Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

антропоцентризм религии

Нынешняя религиозная система (самый простой вид экуменизма - свалить в кучу все от зороастризма до баптизма) ущербна своим антропоцентризмом. Птолемеева религиозность - земля в центре. Если бы хотя бы вся земля.
Хорошее следствие - гуманизм.
Плохое следствие - все эти ахи вокруг маленьких (= нежелающих расти) людей и вся система общественного устройства, предназначенная для комфорта этих людей. О достоинствах и недостатках ее сказано довольно (имеется в виду прежде всего американский вариант - чем не город Искусственного Солнца?), а я все-таки о религии.
В человеке, как известно, есть звериное и божественное. Ошибка в том, что слишком часто отождествляют звериное = телесное, божественное = духовное. Но это вовсе не так!
В звере, как и в человеке, присутствуют обе составляющие, которые было бы вернее назвать так: дикое и божественное. Но в звере обе составляющие сплетены плотнее, чем в человеке. У человека они разделены слоем культуры или, что то же самое, - динамического осмысления. Животным это не нужно, им все понятно изначально. У человека же предполагается замещение дикости культурой. На самом деле происходит замещение одной культуры другой, т.е. меняется только прослойка, начинка сэндвича. Т.н. дикари тоже обладают культурой, пусть слой ее тонок, это значит, что они все понимают немедленно, знают изначально, без длительного осмысления.

Тема требует продолжения.
Tags: культурологические спекуляции, религия
Subscribe

  • продолжим на любимую тему - заболеваемость

    1. Сравнивать заболеваемость в разных странах - бессмысленно без исследования способов сделать тест. Во Франции тест - это безжалостное ковыряние в…

  • ');" >Oh, du lieber Augustin

    «О, мой милый Августин» - венская песня, и так получилось, что наш мальчик Августин родился именно в Вене. Эта поездка в Вену –…

  • ковид и свобода

    Вот говорят: свободу же людей все равно ограничивают. Не разрешают же ездить со скоростью 200, к примеру. Собачий, пардон, бред. Насильственная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments