Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

о Библии

Впервые я держала ее в руках в гостях у родственников В. в Москве. Теперь они живут на одной из Парковых улиц, а где жили тогда - не помню, ибо было мне 8 лет. Родственников не было дома, мы провели пару дней в их пустой квартире. Библия была очень правильная, огромная, затрепанная и дореволюционная, но читала ее мама, а мне удалось лишь подержаться, пока мама отлучалась, в недоумении прочесть первую страницу и заглянуть в несколько следующих. Недоумение объяснялось тем, что я ожидала большей космичности, а не генеалогических авраамовых откровений.

Вторая Библия была маленькая, на папиросной бумаге. Сестра подруги привезла ее из Польши. Я почитывала ее у них дома, на улице К.Либкнехта.

Третьей оказалась моя собственная. По виду как вторая, но в зеленой обложке, а не в синей. Тоже, по-видимому, приехала из Польши. Я купила ее у друга В. (= у спекулянта) за 50 руб. Мое инженерское жалованье было 130, для сравнения.

Я прочла ее, конечно, и взад, и вперед, и во всех направлениях, неоднократно. Она была со мной всюду, даже в коротких поездках, и новой я себе не купила, хотя потом-то уж, конечно, была возможность.

А сейчас я пойду ее искать на полках, ибо мне нужны для статьи точные выдержки из Апокалипсиса и Иоаннова Евангелия. Не исключено, что не найду и пойду рыться по сетям, для цитаты.

Что же касается мамы, то боюсь, что, настоящая Библия в доме родственников была для нее и первой, и последней. Когда я купила свою Библию, мамы уже не было в живых. Завтра 20 лет, как ее нет.
Tags: мемуар, пишем автобиографию
Subscribe

  • Индия 2020 - 13 - Вместо резюме

    Роман, конечно, продвинуть не удалось, но я не жалею. Скорость работы в целом хороша, глаза открыты и все видят, книг интересных полно (и это после…

  • Испания 2018 - 7

    5/09/2018 Херес, Tio Pepe. Это не первая, о далеко не первая виденная винодельня. Но такого размаха прежде встречать не приходилось. Несколько целых…

  • Испания 2018 - 4

    2/09/2018, Севилья Еще это день Индии. От таблицы цветочков, замеченной в апартаменте, в полночь, и до Пласа д'Эспанья, похожей на кошмарный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments