Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

привитые души или частичные инкарнации

Вряд ли получится хорошо сформулировать, ибо сил нет совсем, но попробую, вертится.

Будет ошибкой думать, что душа целостна и неделима. Душа - не монолит. Метемпсихоз - и правда, и неправда. Именно потому, что душа имеет сложную структуру и никогда не передается целиком.

В ней есть постоянные куски, есть переменные. Есть внутренние (отмирающие и самозарождающиеся), а есть внешние - прилипающие и прививающиеся, как черенки на яблоню - в сущности паразиты, но порой очень интересные паразиты, вполне плодоносные.

Как если бы мудрый, но вздорный старикашка поселился у вас в доме, Шопенгауэр какой-нибудь - привередливым, наглым, невыгоняемым гостем, и задолбал вас преизрядно. Но чему-то можно было бы у него научиться, в редкие моменты его благодушия вырвать из него фразу-другую, оправдывающую все никчемности.

А теперь предположим, что Шопенгауэру что-то от вас надо; чтобы вы добыли ему какую-нибудь книгу, постригли ему ногти на ногах или рассказали на площади, какой великий старец почтил своим присутствием вашу лачугу. Он будет добиваться своего, подталкивать вас к нужным шагам, и речь уже не пойдет о пересоленной манной каше и грелке в постели. Он откроет для вас нетривиальные ходы и покажет то, чего бы вы не нашли сами.

Такую прививку души назовем частичной или временной инкарнацией. Она может произойти не только и не столько при рождении донора, сколько в активном его возрасте, когда он уже прошел какой-то путь, позволяющий душе-черенку сделать выводы, что этот-то донор ей и нужен.

Зачем это нужно душам-черенкам? Незавершенность прошлых воплощений, конечно. Ревность недооцененной души. Когда миссия исполнится, душа-черенок отсохнет потихоньку. Если же вы как человек действующий разочаровали привившуюся к вам душу, она уйдет, нагадив (депрессия донора), и побредет прочь в поисках других частичных инкарнаций.

Народ понимает эти механизмы, о чем свидетельствует хотя бы простая фраза "вселился бес". По счастию, не только бесы.
Tags: культурологические спекуляции
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • Клермон-Ферран - I

    Публика любит позлорадствовать: что за город? Скучный, нет ничего интересного ни внутри, ни снаружи. Это совсем не правда. Во-первых, отсюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments