Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

из комментов к одному подзамочному

(О том, что интерес к русской литературе на Западе вернется лет через 20.)

Я экстраполирую, конечно. Один довольно противный господин рассказал, что цикл литературного интереса - 20 лет. Почему так - трудно понять, подрастает новое поколение, что ли. Господин этот занимается изданием наследия Гессе. Еще куча всего неразобранного - дневники, письма, стихи в черновиках, недописанные рассказы. Он все это разбирает и потихоньку издает. Так вот, говорит, Гессе начинает интересовать читающий мир раз в 20 лет. Удивляло его в этом не то, что общепризнанные классик не всегда в моде, и интерес угасает, а то, что интерес возвращается. Господину - что, он на работе. А вот дураки-читатели!

Так вот, французы говорят, что интерес к русской литературе/культуре сейчас нулевой. Был интерес к диссидентам и к первым постсоветским. Прошел лет 5 назад. Значит, всплеска следует ожидать уже через 15 даже, а не через 20 лет.

Но рассчитывать на это не нужно. Детские сады, ибо, не пустуют. Общая матерость и интеркультурализм - вот к этому нужно стремиться годам к 50, мне кажется.
Tags: литература
Subscribe

  • продолжим на любимую тему - заболеваемость

    1. Сравнивать заболеваемость в разных странах - бессмысленно без исследования способов сделать тест. Во Франции тест - это безжалостное ковыряние в…

  • ');" >Oh, du lieber Augustin

    «О, мой милый Августин» - венская песня, и так получилось, что наш мальчик Августин родился именно в Вене. Эта поездка в Вену –…

  • ковид и свобода

    Вот говорят: свободу же людей все равно ограничивают. Не разрешают же ездить со скоростью 200, к примеру. Собачий, пардон, бред. Насильственная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments