Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

из комментов к одному подзамочному

(О том, что интерес к русской литературе на Западе вернется лет через 20.)

Я экстраполирую, конечно. Один довольно противный господин рассказал, что цикл литературного интереса - 20 лет. Почему так - трудно понять, подрастает новое поколение, что ли. Господин этот занимается изданием наследия Гессе. Еще куча всего неразобранного - дневники, письма, стихи в черновиках, недописанные рассказы. Он все это разбирает и потихоньку издает. Так вот, говорит, Гессе начинает интересовать читающий мир раз в 20 лет. Удивляло его в этом не то, что общепризнанные классик не всегда в моде, и интерес угасает, а то, что интерес возвращается. Господину - что, он на работе. А вот дураки-читатели!

Так вот, французы говорят, что интерес к русской литературе/культуре сейчас нулевой. Был интерес к диссидентам и к первым постсоветским. Прошел лет 5 назад. Значит, всплеска следует ожидать уже через 15 даже, а не через 20 лет.

Но рассчитывать на это не нужно. Детские сады, ибо, не пустуют. Общая матерость и интеркультурализм - вот к этому нужно стремиться годам к 50, мне кажется.
Tags: литература
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Консорт умер

    Я безусловный монархист, и последнее траурное событие не только вгоняет меня в серьезную грусть, но и побуждает сформулировать кое-какие мысли на…

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments