Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

наше все и еще немножко

Единственный параллельный исторический сюжет, который меня способен сейчас увлечь, - Пушкин за границей.
Не в Арзруме, этом почти русско-восточном базаре, а вполне на западном западе.
Тут возможны разные повороты. Так, видимо, и нужно строить роман - разгантенбайнить его, распараллелить до состояния нескольких мелких повестей или даже длинных рассказов.

Примерно:
1) Д. наглеет, Н. не отпирается. А.С. посылает обоих подальше, а прошение на высочайшее имя - поближе.
Разрешение получено. Мелькают открыточные виды, знакомства с великими и не очень. Через пару лет, возможно, возвращение в Россию, долгая жизнь мудреца. В гроб сходя, благословить некого.
2) Год этак 35-й. Венеция - грязная зловонная канава, Париж прогнил от сифилиса, старик Гете заносчив и безразличен, Жорж Санд и знать не хочет восточного нахала. Стих нейдет. Как там женка? Возвращение в Россию. Д.
3) Год toujours 35-й. Н. не отказалась ехать. Проводит все время в модных лавках, вполне оставляя возможности дла уединений всякого рода. Вдохновение перехлестывает. Кажется, вот-вот сейчас будет достигнуто и постигнуто. Приглашение на обед к русскому посланнику в Париже. Там же голландский посланник проездом.
4) Венеция. Скука. Безденежье. Истории, стоящие за картинками, изучать недосуг. Это чужое и неинтересное. Ну раз уж здесь, то ладно. Веселые стишки, глуповатые, прости Господи. Но затем, чтобы написать такое, вовсе не нужно было уезжать из Михайловского.

Все должно быть написано очень близким письмом, современный взгляд через лупу, не упускающий ни бородавок, ни лоснящихся локтей.
Не от первого лица, иначе идея - иллюстрация моей теории поэзии - не обретет плоть.
Заняться этим сейчас не могу - много текущих проектов.
Если кому-то интересно - дарю сюжет. Но то должна быть мениппея, конечно. Нужно уметь написать за Пушкина его европейские стихи.
Если кто-то из коллег заинтересован в сотрудничестве - на это я как раз всегда готова. Такое делается помимо. В таком случае, на запись эту вешается замок, открывается новое закрытое комьюнити - и вперед! В окно! В Европу! А то и в Америку, если уж на то пошло.
Tags: литература, предварительное, сюжет
Subscribe

  • Калиспера

    Единственный период, когда я интенсивно ходила по косметическим кабинетам – предпоследняя из последних стадий маминого рака. В этом было…

  • Адье, шарашка!

    Отправила увольнительное письмо. Если все пройдет, как запланировано, с 1 мая я – свободный человек. А продалась в рабство 2 мая 2007. Ровно…

  • Почему я не в медицине

    Когда я училась в старших классах, мама бесконечно уговаривала меня поступать в медицинский, а я столь же бесконечно отказывалась. Рассказы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments