Ан нет! Является перед автором человек, беседа достигает некой темы. Автор замечает, что все уже сформулировано наилучшим образом в одном из его текстов, а собеседник не читал, да и читать не собирается, даже если автор подсунет ему текст под нос. (И друзья-то не читают, чего ждать от случайных собеседников?!) А ты, говорит он автору, расскажи!
Автор в затруднении. Текст написан давно и изрядно забыт. Но отказать трудно, во-первых, из вежливости, и, во-вторых, от того, что проявлен интерес к интересной ему (когда-то) теме, т.е. он работает на себя и здесь, в дружеской беседе, автор. Идея его марширует в массы и этим тоже способом. И начинаются отягощенные алкогольными парами б(ред) и м(уть) на темы прекрасного текста. Аргумент зыбок, стиль - какой уж тут стиль? Писатель есть писатель, рассказчик - не его амплуа. Если бы речь шла о запланированной лекции, он бы подготовился. Но застигли врасплох!
Чтобы этого не случалось, надо бы помнить все написанное наизусть. Его слишком много, и если бы была возможность вечно держать в памяти хотя бы малую часть, автор был бы академиком, а не автором, и у него не было бы времени писать вот это вот здесь.