Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Орсиваль, Сан-Нектер

Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не выживают – все ломается и перестраивается – а в этой глухомани – пожалуйста. Строения, кроме прочего, весьма крепки, потому что построены из местного гранитообразного камня.

Орсивальская базилика считается чудотворной. Статуя Божьей матери, по преданию, вытесана самим Св. Лукой, который, оказывается, был не только живописцем, но и скульптором. Что же, смотрим.

Церковь Сан-Нектера чуть компактнее и расписана внутри. Этот Нектарий был евангелизатором в III-IV вв. Больше о нем толком ничего не известно. Коммуна славится одноименным сыром – самая маленькая апелляция среди Оверньских сыров, но великий сыр. Темно-серый, как местный камень.


















Это был Орсиваль. Сейчас пойдет Сан-Нектер







Реликварий






Это Св. Нектарий










Tags: история, овернь, путешествия, франция
Subscribe

  • Немножко на тему «Как я провел лето»

    Были планы, конечно: раствориться в жаре, отпустить свободный поток дионисийства и пр. Воспользоваться свободой так, как следует ей пользоваться.…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments