Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

Клермон-Ферран - I

Публика любит позлорадствовать: что за город? Скучный, нет ничего интересного ни внутри, ни снаружи.

Это совсем не правда.

Во-первых, отсюда пошли крестовые походы, которые в немалой степени сформировали сегодняшнее лицо мира. То есть, в этом смысле вот она столица мира, здесь. Во-вторых, в городе, при всей хаотичности застройки, сохранилось немало старых и интересных зданий. И, наконец, вокруг – не только впечатлящие вулканы, но и милые, прекрасно сохранившиеся городки.

С крестовым походом не все просто. Собираясь сюда, я вдруг поняла, что не знаю, а) почему Клермон был избран исходным пунктом, и б) где именно происходила церемония.

Касательно первого пункта, источники более-менее единодушны. Клермон был важным религиозным центром на пересечении всяких путей и, вдобавок, неподалеку от Клюни. Насчет второго пункта, мнения совсем не совпадают. Одни говорят, что Урбан II провозглашал прямо на площади перед храмом, именно в том месте, где стоит сегодня его статуя (площадь Виктуар). Другие утверждают, что точное место сегодня установить невозможно. Под подозрением три площади, и ни одна из них – не Виктуар.

Кроме того, не совсем понятно с датами. Как известно, первый крестовый поход был двойным. Вначале отправился народный поход –около 20 тыс. случайного люда, перебитого турками, в основном. Только потом начался настоящий поход, организованный получше и весьма успешный. Так вот, одни говорят, народный поход состоялся до провозглашения, а другие – после. Копать глубже я вряд ли буду. Пусть остается так, как есть – непонятно.

Двойственность тут повсюду. Собственно, город двойной. Два соседних холма враждовали. Первый был больше под властью церкви, второй – сеньоров. И вот, manu militari, оба объединены. Две эти части – не рядом. Между ними – широкая полоса бестолковой современной застройки и улица «двух городов».

 

Картинки будут позже, но их мало (лило как из ведра, было не до фотографий). И еще отдельно будет, Бог даст, про интересную церковь и вторую часть города – Монферран.

 

 

Tags: история, клермон-ферран, крестоносцы, путешествия, франция
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments