Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Ах, мой милый Мартин

Запишу – не для памяти, для забытья, конечно – как прошли две недели. Выдал наружу – забыл.

 

Двух увезли, осталась третья, самая буйная и самая кудрявая. Весь сад засыпан разноцветным пластиком. Мною же и купленным за последние лет пять, чего уж.

Мне очень интересно наблюдать, как мои гены заползают во французские и немецкие пределы. Это очень хорошие гены, потому что я все еще могу наблюдать за процессом, несмотря на потоки адского ужаса, захлестывавшие меня, неомываемую, в течение всех моих жизней.

 

 

* * *

 

Я свалилась на 3-4 дня, и пора понять, что такое со мной уже было пару раз. Вначале отказывает голова, потом тело без конечностей. Наконец, когда начинают подгибаться ноги и невыносимо болеть руки, приходит понимание: это не старость и не неизлечимая болезнь. Это такая расплата за. Еще один день, и все пройдет. Нужно лежать в постели, спать и читать, читать и спать, и больше ничего не делать. Это не всегда получается, потому что вот кудрявая, допустим, навстречу дня. Но все равно, другой терапии нет.

 

 

* * *

 

Г. съездил навестить родителей умершего друга. Я принялась расспрашивать своими методами, не для того, чтобы проверить теории: я в них ничуть не сомневаюсь, а просто чтобы понять, что произошло, почему тридцатилетний, исключительной интеллектуальной силы (по рассказам) человек 30 лет умирает от скоротечного рака.

Очень странная история, или представляющаяся странной, потому что не на все мои вопросы нашлись ответы. Семья из пиренейской глуши. Отец – владелец небольшого плотницкого предприятия, мать – вначале социальный работник, что ли, потом – бухгалтер мужа, сейчас оба на пенсии. Двое сыновей. Оставшийся – крестьянин, это его путь, продукция – не био даже, а какая-то гораздо более ядреная. Ему кажется, что он понимает циклы и законы. Если напала тля, допустим, то скоро появятся божьи коровки и пожрут тлю. Растениям вьющимся, типа фасоли, не нужны искусственные подпорки, нужно сажать их вперемежку с высокими крепкими растениями, и всем будет счастье. Поля постоянно меняют насельников, так сказать, но никогда не остаются под паром. Земля должна работать непрерывно.

И покойный сын, философ. Обучаясь в пиренейской ЦПШ, написал письмо одному из видных философов, тот ответил и дал рекомендацию в лучшую парижскую школу. Отучившись в школе, молодой человек должен был пойти на следующую ступень, и тут случился облом: воспроизводить классическую философию наш студент оказался неспособен. Оценки были примерно двойками. Где-то он все-таки учился и дверь в ту школу, куда его не приняли, открывал ногой. Он ухитрялся даже, в бытность студентом совсем другого заведения, проводить в школе конференции, приглашая вполне серьезных взрослых философов. Как это ему удавалось – никто не знает. Также никто не знает, как и где он одевался как денди (главный в Париже) в специально сшитую для него одежду, где брал деньги на прогулки в лимузине с шампанским. Сюда же следует отнести дальние поездки, эксперименты с наркотиками (минимум аяуаска в джунглях Амазонии) и пр.

Почему так получилось? Мое мнение со стороны, примерно, таково. Данные, безусловно, были. Но был также бесконечный хаос и беспорядочные метания в разные стороны. Не было мэтра и системы ни на каком из этапов. Что мы должны делать – люди, на головы которых падают те самые короны? Если вести себя неправильно, то не сносить не только короны, но и головы. Чем больше тебе дано, тем больше нужно работать. Младший это явно понял, при своей внешней приземленности, а вот старший – нет. Если же ты ленишься, носишься лишь бы куда и делаешь коктейли из шампанского с аяуаской, будь добр освободить местечко. В этом мире не так много энергии. Несмотря на солнце над головой. Несмотря на ветряки и термоядерные реакции.

Дикси.

 

Tags: житейское, семейное, философия
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments