Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

Консорт умер

Я безусловный монархист, и последнее траурное событие не только вгоняет меня в серьезную грусть, но и побуждает сформулировать кое-какие мысли на тему. Очень кратко, конечно, потому что ни на что длинное у меня сейчас нет времени, но когда-нибудь, возможно, и случится. Кто же ибо, если не я. Потому что тема эта – моя, как часть более размашистой темы.

Я монархист, но я совсем не родилась в этом убеждении, хотя и получила дворянское образование (в коммуналке, а как же). Годы учебы и раздумий привели, в частности, к этому итогу.

Итак, почему монархия? На этот вопрос можно дать много ответов на разных уровнях постижения. Та же ситуация, как с другими важными вопросами, собственно, а этот вопрос важен. Возьму пока что уровень средненький и доступный, но все-таки несколько устремленный ввысь.

В старые, совсем старые времена роль царя была сакральна. Некоторые отголоски (церемониальные, в основном) сохранились и сейчас. Монархическая структура общества соответствует естественному порядку вещей: должны быть низы, и должны быть верхи. Лучший из верхов – монарх и есть, он стоит на вершине пирамиды. Даже если модель выборная (как в Польше), приобретенная роль все равно сакральна. Если модель не выборная – тем более структура работает и выталкивает наверх того, кого надо. Корона – символ нимба.

Когда в Европе были последние относительно правильные цари? В очень давней истории, на грани долетописной. Если чуть смягчить критерии – Меровинги. Потом началась деградация, как локальная, так и глобальная.

Первая ошибка противников монархии – в том, что локальная деградация почти всегда принимается за глобальную. Время монархии, мол, давно миновало, да посмотрите на этих уродов и пр. Уроды случаются, конечно, но не потому, что век монархии безнадежно ушел, а потому что надо не отменять монархию, а менять династию. Иногда менять радикальным образом.

Вторая ошибка противников монархии – в том, что монархия – закоснелая структура и люди из народа не могут прийти ни к образованию, ни к власти. Контрпримеры приводить не буду. Собственно, достаточно Ломоносова.

Третья или вторая с половиной ошибка противников монархии – в том, что республика как бы справедлива, власть выбрана народом и пр. Ответ а) сколько денег тратится на выборные кампании? Знают ли выборщики своих кандидатов? Откуда вообще берутся эти жуткие морды? Пока достойные люди учатся и работают интеллектуально, к власти пробирается всякая шваль, потому что так уж работает эта система: интеллектуальные верхи брезгуют, а низы – тут как тут. Принцы, по крайней мере, худо-бедно образованы, да и с фейсами у них обычно получше. Ответ б) республики склонны вырождаться в диктатуры в гораздо большей степени, чем монархии. Диктатура – это так себе власть, но смотрите, чем закончил Франко? И теперь один из наследников французского престола – внук Франко (по материнской линии). В частности, поэтому французы против этого претендента. А я – не против, по многим причинам.

Мой уровень трактовки вопроса – сакральный, повторю. Но есть немало сторонников монархии, не способных разглядеть небесные иерархии и трактовать царя как их прямое продолжение, и все-таки остающихся вполне искренними роялистами. Почему? Потому что двор задает эстетическую модель, потому что порядку больше, а бардака, растрат и скандалов меньше. Пропаганда, стало быть, способна помочь перетащить простой народ на нашу тронную сторону.

Итак, что делать, если уж все зашло туда, куда зашло? Если жизнь приняла безнадежно республиканский оборот? Как сказать! Что надо помнить буквально любому, прошу прощения, гражданину: 100 лет – это очень мало. Даже и 200 лет мало, и 300. Если народ захочет, проголосует (смайл, смайл), монархию можно вернуть во всех странах, кроме тех, коим она не свойственна, вроде США или Швейцарии.

Из всего вышеизложенного автоматически следует, в частности, мое отношение к истории с беглым рыжим принцем: если мозгов нет, то их нет.

Гимн монархии мне представляется самым адекватным траурным венком новопреставленному консорту. Пока что закончу.

 

Tags: история, культурологические спекуляции, монархия
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments