Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Languages etc.

 

1)      Записаласъ в комьюнити по обмену языками. Там нередки записи от лиц магометанского происхождения, вроде: «Ищу девочку, чтоб улучшить английский». Комменты сыплются примерно такого толка: «Что за сексизм, с мальчиком тоже можно заниматься английским». Люди, пишущие такое, не в курсе, что такое бытовая культура. Это не мальчики пишут, желающие приударить, а девочки, для которых любой контакт с чужим мужчиной, даже виртуальный, способен, как минимум, подпортить репутацию.

2)      Еще записалась в пару польских комьюнити. Все-таки это мой родной язык, и нехорошо игнорировать соответствующую культуру. Что я вижу? Все как всегда: культура очень сильна и очень интересна, но практически полностью замкнута сама на себя. Допустим, сообщество исторической литературы. Сколько-то мелькает переводного, но ничтожно мало. Цитируемые книги – практически сплошь польские, причем посвящены общемировым темам, иногда достаточно частным: узкие периоды истории, специфические народы и пр. Что-то из этого переводится, но очень-очень мало. Так что мое давнее мнение не изменилось: в культурном отношении страна работает сама на себя и не чувствует от этого дискомфорта. А я, наверное, чувствую. Из-за этого и эмигрировала в мир, а не в Польшу.

3)      Когда-то у меня был свободный иврит, а теперь – все, ушел. Я принялась его восстанавливать с целями и без. Идет как по маслу, без ошибок вообще. Если и будет ошибка, то в английском, где забуду какое-нибудь do в вопросе доставить. Или не забуду, просто у составителя курса другое мнение. Если я восстановлю иврит до свободного, у меня будет 6 свободных языков, это уже официальный поли-. Вот кто же знал в детском саду на улице Свердлова?

Tags: культурологические спекуляции, польша, языки
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • К 135-летию

    Не замечала, что у Гумилева был такой профиль. Анфас - поэт, в профиль - нет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments