Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

Лингво-философия

Уже несколько месяцев ставлю над собой безобидный эксперимент: к имеющимся языкам на duolingo прибавлены три с адскими системами письма: хинди, арабский и китайский.

Хинди – понятно зачем: обуздать деванагари, иметь средство коммуникации (если эта адская корона, наконец, закончится демократией) и подобраться к санскриту.

Арабский – ну почему нет, если корни уже знакомы.

И китайский – заодно, у меня раньше не было опыта с иероглифами.

Основная же цель – философия, диктуемая языком, и тут китайскому языку, конечно, нет равных. Смотреть, как устроены иероглифы, из каких составляющих, и как из них производятся новые понятия – это не банальный переход количества в качество. Это новая философия, которая играет головой как мячом. Допустим, иероглифы «запад» и «восток», составленные вместе, дают, если не ошибаюсь, слово «вещь». Какой вывод мы из этого делаем? Размазанность, недосягаемость, универсальность рано или поздно материализуются тем или иным способом. Каким именно – об этом речь пока не идет.

Я не думаю, что дойду до каких-то заметных высот в любом из перечисленных языков, и не уверена, что наберу материала на небольшую книжицу, но пока смотрю в этот калейдоскоп и мне любопытно.

 

Постскриптум. Еще у меня тамильский и арамейский по книжечкам.

Tags: лингво, философия
Subscribe

  • Voir Naples et mourir

    Оказывается, по-французски: "увидеть Неаполь и умереть". Обнадеживающий поворот для того, кто собрался отпраздновать именно в Неаполе победу над…

  • (no subject)

    Впервые буду есть устрицы в одиночестве.

  • (no subject)

    Докуриваю последнюю правильную сигарету "More". От двух-трех блоков меня благополучно избавили незваные летние гости.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments