Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Cahors / Кагор

Кагор – город, известный двумя главными достопримечательностями: кафедралом и мостом. Ожидаешь увидеть их рядом, в старой части города, но они совсем в разных местах. Река Лот сильно изгибается, город расположен в излучине. Кафедрал – с одной стороны реки, мост – с другой, чтобы к нему дойти надо пересечь весь город. Половина пути – через старый город, вторая половина – через новый, относительно новый, конечно.

Еще тут есть плотный галлоримский слой, который немного запрятан, но все-таки гораздо более сохранен, чем, скажем, в Бордо. Причина ясна и неоднократно описана: город позахудалее в этом смысле всегда побеждает. Многие вещи параллельны. Допустим, священный фонтан/источник Дивона, который в Кагоре худо-бедно сохранился, в Бордо безнадежно отсутствовал уже в раннем средневековьи. Имелся и амфитеатр – руины видны в одном из подземных паркингов. Но мы стояли снаружи, и у нас была только пара часов.







Начинаем с собора. Тут есть на что посмотреть.








Купол. Их два. Второй не расписан. Или не реставрирован.



Здесь немножко виден размах строения. И фрески.




Необычно широкая апсида;


И странные часовни


Клуатр, а как же


Идем к мосту. Сначала так


Потом вот так. Памятник - это Гамбетта, родившийся в Кагоре. В каждом французском городе есть улица Гамбетта, а тут - целая площадь.


А вот и мост. Неплохо бы запустить над ним дрон, но дрона нет. Смотрим снизу.



Мост огромен и очень структурен.



Спасибо за внимание.

Tags: 46, lot, путешествия, франция
Subscribe

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments