Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Фижак – Figeac

Фижак – симпатичный город тысяч на десять населения. От него, как и от всего виденного за эту поездку, исходит дух истинности, неиспорченности, чуть ли не вечности. Город не уничтоженный и, в то же время, ухоженный – то, что нужно для глаза.

Откуда взялось такое название – толком не понятно, есть несколько версий, и все они не слишком убедительны. Основан вроде бы Пепином Коротким, увидевшим над этим местом птичий крест в небесах. Т.е. не совсем римская древность. Но древность в городе все-таки присутствует, да еще какая.

Оказывается, здесь родился Шампольон, и в городе, конечно, все подряд его имени, включая музей письменности, расположенный в доме папеньки Шампольона – большой дом и хороший, судя по всему, музей. Надо, стало быть, вернуться.

Гуляя, присаживаясь в кафе (это департамент Лот, никакого комендатского часа – ну, на момент, теперь все, конечно, гораздо хуже), читаю в телефоне биографию Шампольона – типичный человек одной идеи. Можно позавидовать – путь ясен, никаких терзаний, но такие люди, как правило, умирают молодыми.

Второй, известный мне случай, когда человек, еще не получивший формального образования, становится признанным научным авторитетом. Первым (т.е. хронологически вторым) был Ницше.

Жизнь Шампольона рассредоточена между тремя городами: Фижак, Гренобль, Париж. Причем, в Фижаке он живет несколько лет уже взрослым, когда слетает со своих должностей за бонапартизм. В самые важные моменты с ним был старший брат, всячески опекавший младшего. Без этого старшего, наверное, ничего бы не получилось.

Странным образом, расшифровка иероглифов меня никогда специально не интересовала, а вот теперь, видимо, пришла пора чуть-чуть углубиться в детали.

Если мы знаем, как писались Рамзес и Тутмос (не могу воспроизвести этот шрифт в окне браузера), то мы можем прикинуть, как писался Мозес, который, как известно, был египетским царевичем. Что это есть: абстракция или упрощение по отношению к царским египетским именам? Я не знаю. Надо разобраться. Однажды.

Пока что гуляем.





























Tags: 46, lot, египет, путешествия, франция
Subscribe

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • Cahors / Кагор

    Кагор – город, известный двумя главными достопримечательностями: кафедралом и мостом. Ожидаешь увидеть их рядом, в старой части города, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments