Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Конк – Conques

Конк – деревня, известная на весь гексагон и не только.

Главная аттракция – церковь, а на оной – портал, который, конечно, оказался на ремонте и весь завешен лесами и тряпками. Но ничего – церковь открыта, сокровищница открыта, а приехать полюбоваться на портал придется как-нибудь попозже.

Подобному полумагическому месту нужна легенда, и она имеется. То ли в конце III, то ли в начале IV в. в городе Ажане имелась христианская мученица Фидес (Ste Foy или как ее не без резона, хотя и не стильно называют по-русски – Вера). Двенадцатилетней христианке раз десять предлагали сходить и поклониться уже Диане, а она – ни в какую: я, мол, христианка и все тут. Ну что же, религиозный фанатизм, без которого не обходится ни одна молодая религия.

Мощи Фидес хранились в Ажане и были чрезвычайно чудодейственны. И вообще мощная оказалась святая: всевозможные городки Сенте-Фуа и Санта-Фе – это все про нее.

Тут в историю подключается детективный сюжет, напоминающий историю с похищением мощей Св. Марка. В IX в. монах из Конка является в Ажан и примерно живет там десять лет, чтобы усыпить бдительность. Наконец сруливает с мощами в Конк. По другой версии мощи были мирно распределены по многим парафиям трудами понаехавших к тому времени христианизирующихся викингов. Мы не знаем, как обстояли дела на самом деле, но церковь внушительная даже без портала, золотой реликварий Фидес – единственный в своем стиле, а место в целом вполне магично, не смотря на тупости комендантского часа, когда все трактиры открыты только с 12 до 2. Ни тебе кофе, ни пирожных, что, впрочем, не противоречит бенедиктинскому укладу.









Церковь стоит немножко внизу, подходишь к ней сверху








Романику такого размаха поди найди. Она огромная!














Вот в таком виде нам показывают портал


В деревне








Добавляю пару картинок из сети, чтобы показать, что прошло мимо.







Tags: 12, aveyron, rodez, путешествия, франция
Subscribe

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments