Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

О службе

Прошло уже полтора месяца преподавания, и я доскакала до осенних каникул. Ура!

Все идет как по маслу, вот просто как по маслу. Несмотря на огромный перерыв в этой деятельности, специфику французской математики и тяжелый режим вначале.

Я стартовала с нулевой, повторительной недели: с девяти до пяти каждый день, пять дней подряд. Это много, очень много преподавания. Встать с постели, отбарабанить материал, упасть в постель и все по кругу. Живьем, не по видео, поскольку группа маленькая. Но в маске. Теперь нагрузка постепенно убывает. Я очень-очень надеюсь, что не сойдет на нет, что школа продолжит существование, и мне продлят контракт.

Иначе – это уже решено – в шарашку я все равно не вернусь. Я не знаю, где и как буду зарабатывать, но только не там. Сейчас, когда голова уже немного прочистилась и восстановилась, я не очень могу понять, как же так получилось, что с моим всем я дошла до жизни такой. Да, не было денег, да, не было другой работы, да, было больше обманов, чем гонораров, да, в конце концов, можно было попробовать, ибо где-то в глубине души теплилась надежда, что инженерный мир устроен разумно, способные люди мигом выскакивают наверх с соответствующим вознаграждением и пр. На самом же деле эта шарашка оказалась лучше советской только тем, что в ней не было открытых партийных собраний, но взамен имелось много другого прекрасного.

Беда шарашек не только во внутренних войнах, не только в том, что время безнадежно уходит сквозь пальцы, не давая никакого, ровно никакого материала для литературы (я не Хейли и не Амели, прошу прощения, Нотомб). Беда в том, что от проекта к проекту нужно блуждать по новому заколдованному лесу и пытаться понять, прячется ли за этим накопившимся за десятилетия хаосом хоть какой-то порядок. Потому что новые проекты (build) редки, чаще нужно поддерживать и модернизировать старые системы, иногда сорокалетней давности. Логика чаще всего обнаруживается, но очень извращенная логика, не имеющая никакого отношения к академической строгости и необходимости.

К чему я веду – а вот к чему: я рада вернуться в академию и избавиться от всего кривого и косого, ядовито-пыльного, с гигиканьем проносившегося через несчастную голову. Это, мягко говоря, не совсем моя отрасль, но правда в том, что совсем моей не существует. Я занимаюсь одновременно массой вещей, которые обычно делаются по одной, с тяжелыми границами между. Мне было бы не по себе и на филологии, коей, если глядеть на последний диплом, мне следовало бы заниматься. Идеал, конечно – сидеть дома и писать книги на те темы какие хочется. Но я все дальше отрываюсь от потенциального читателя. Никто меня не понимает, но гибнуть я не собираюсь. Я рада повторить математику и, возможно, все-таки напишу между делом книгу о ее философии – труд, о котором задумывалась еще в первой докторантуре. Но тогда не нашлось единомышленников (нужен, конечно, соавтор, я не профессионал), а теперь, может, и найдется.

Но сначала следует окончательно привести в порядок себя и романы en cours.

Стало быть, учитывая все вышеизложенное, придется жить долго.

Tags: житейское, служба, шарашка, школа
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • К 135-летию

    Не замечала, что у Гумилева был такой профиль. Анфас - поэт, в профиль - нет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments