Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

pas sap

Пошла четвертая неделя на новом месте, и наконец, появилась возможность кратко описать происходящее.
Я до сих пор не верю, что мне удалось вырваться из мрачного, черноэкранного домена мейнфрейма. Хотелось бы, конечно, дать себе обещание не возвращаться туда ни при каких обстоятельствах, но ведь обстоятельства способны оказаться действительно разными. Но пока – ура, это какой ни на есть, а успех.
Дигитальная суть того, за что мне платят деньги, не поменялась, увы, но все остальное таки да. И большая часть этих перемен явно к лучшему.
Итак, тихой сапой я сдалась в админы SAPа, и меня туда приняли благодаря небольшому опыту из Аэробуса и неким другим пунктам CV.

Что такое SAP
Это очень особый немецкий софт, представляющий собой огромный препрограммированный завод со всем, что есть на заводе, от бухгалтерии до, собственно, производства. Всего двенадцать модулей.
Вид экранов, операции, методы – совсем не такие как в обычной информатике. Возможно, из предотвращения любых обвинений в плагиате, а, может, затем, чтобы выпендриться.
Логика кажется несколько извращенной для крепкого немецкого ума, который хотелось бы видеть за всем этим добром. Определения тоже – но тут уже можно все свалить на проблемы перевода. Если пробраться тайными админскими тропами, падаешь на непереведенное немецкое дно, и тут уже выползают девственные немецкие меню. Я думала, что немецкий мне дан, чтобы улыбаться всяким немецким фразам, инкрустированным в философские труды, а на деле оказалось вот зачем.
Интересна ли мне эта махина? Самые первые два дня, безусловно, да, но они уже прошли на Аэробусе, несколько лет тому назад. Так что сейчас предстоит только сизифов труд, только вперед на горку и попробуй скатись!

Что за проект, что за место
Проект закрытый, находится на закрытом пространстве. Чтобы сюда попасть, нужно гражданство французской республики. Пока меня впустили, задав не один десяток вопросов касательно прочих гражданств. То, которое у меня есть помимо, вроде не мешает, но окoнчательного утверждения ждать придется еще три месяца. Тем более, что я как админ имею тотальные права над системой. Может, еще и попросят наружу с вещичками, и тогда... тогда я посмотрю, как буду зарабатывать деньги тогда.
Пока же у меня нет постоянного бейджа. Каждый день, вернее даже два раза в день, если считать обед, нужно оставить на проходной удостоверение и получить временный бейдж. На выходе – обратная процедура. На паркинг сотрудников без постояного бейджа заехать нельзя. Остается паркинг визитеров, мест на 15, 2 под жандармерию, 2 под инвалидов, который неизменно забит. Если не удается припарковаться там, значит, нужно прибавить еще метров 300 к тем 500, кои необходимо продефилировать по территории. Место хоть и расположено на пустырях, но паркингов нет совсем.
Итак, припарковавшись и получив бейдж, нужно идти пешком до так сказать корпуса, который представляет собой двухэтажную времянку, шлепнутую попросту на газон посреди цехов, ангаров и офисных зданий. Проход на второй этаж – снаружи, по металлической винтовой лестнице. Сортиры – в соседнем перманентном здании. Кофе – в углу соседнего цеха, за ширмочкой. Ходить по территории нужно осторожно, постоянно глядя под ноги, прямо как в Индии: там железка торчит, тут скользкое болото.
Внутри времянки – оупен-спейс мест на 50, плотно прилегающих друг к другу. Никакая охрана труда сюда, конечно, не заглядывала.
Поначалу меня посадили на единственное свободное место вплотную к двери. Радикально, учитывая постоянную лужу под ногами (предбанника-то нет) и мой хронический бронхит. Сегодня, наконец, перебралась в центр зала. Есть даже кусочек стенки, чтобы повесить свои картинки, напоминающие о том, что жизнь не только здесь. Но даже здесь она есть.

Моя роль
Специфика админской работы – в маленьких, не связанных с собой задачах, между которыми в голове происходит полная перезагрузка. Это значит, что нет постоянного сорного фона, как в длинном проекте, который нужно тянуть от первоначальной встречи с заказчиком до сдачи в производство, или в руководстве группой. Я вроде как и часть большой группы, но все-таки сама по себе. Чуть поднабраться опыта и можно будет, пожалуй, часок в день потихонечку посвящать своим делам. Это-то я, собственно, и искала. Только вот SAP, туды его в качель, которого я не знаю. Но, на самом деле, мало кто его знает.

Люди
Люди на проекте нормального вида, с нормальным взглядом – лучше, чем на мейнфрейме. Мейнфрейм все-таки – тот еще ад, по части персонала - тоже. Что у кого в голове – пока не знаю, слишком много народа. По именам всех запомнить – отдельная песня, но это тоже на 90% done.
Работа идет, как я поняла, средне, потому что опыта мало, а SAP, как сказано, никто не знает. Много ошибок, рекламаций и пр. На проект набирают в основном неопытную молодежь (плоховатый, надо заметить, способ начать карьеру), всяко стараясь поймать матерых аналитиков, но SAP-то никто не знает. Французский SAP преимущественно живет в Тулузе, а тут у нас средне, да.
Есть еще рабочие, и их много. Они ходят в синих робах и митингуют каждый день. Но работают, видимо, тоже. Лица на удивление правильные и разумные. Конечно, это высококвалифицированные сотрудники, работающие с высокоточным оборудованием, но все равно странно, что рабочих можно распознать только по униформе.

Быт, визуалка
Вот тут все стало существенно лучше. Вместо минимум часа в один конец – минут 20-30. Высвобождается целый нетупой час в день. Это много в моих условиях. Расход бензина уменьшился вдвое.
Еще важное: тут никто не старается пересидеть соседей, а в 18:00 проходную попросту закрывают. Еще час в день.
Заводские пейзажи не отвращают, как ни странно, замечено еще по Аэробусу. В них существуется легче, чем в чисто программистских шарашках. Видимо из-за реальности настоящих рабочих процессов против общей прибитости офисных работников.
Каждый день, утром и вечером, я проезжаю мимо бесконечности местной реки, и она радует.
Резюме понятно: надо закрепляться и гнать галопом свои дела. По части же всякой бяки, мой дзен похож на мохеровый шарф, длиной метра четыре: можно обернуть все тело, как коконом, и на голову, отдельно,хватит на три оборота. Привет!
Tags: sap, житейское, служба, шарашка
Subscribe

  • ко дню учителя, что ли

    Глупый студент - катарсис для преподавателя. Первый курс, анализ. Гоню, стало быть, спич: тут производная, тут еще одна, приводим подобные, упрощаем…

  • Немножко на тему «Как я провел лето»

    Были планы, конечно: раствориться в жаре, отпустить свободный поток дионисийства и пр. Воспользоваться свободой так, как следует ей пользоваться.…

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments