Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Индия 2020 - 9 - Partition Museum

Музей рядом с гостиницей. Основательное красно-кирпичное колониальное строение. Ходим вдоль ограды и ищем вход. Дюжий сикх-охранник кивает куда-то влево. Идем в указанном направлении: забор изгибается, никакого входа нет. Тогда сикх подходит и указывает на дырку в ограде: два соседних прута отогнуты в разные стороны. Мы с сомнением говорим, что это для худых людей, а мы тут в пальто, потому что холодно. Сикх обнадеживающе машет рукой и спокойно пролезает сквозь дырку. Раз он, так и мы.
Больше в этой истории нет ничего смешного. Речь идет о годах кровавого ужаса не хуже холокоста, как ножом по сердцу. К моменту провозглашения независимости страна пережила множество бунтов, бесконечно бессмыссленных и абсолютно беспощадных. Дома разрушались до фундамента, тысячи людей оставались на улице. Если им удавалось выжить во время погромов. На все это наложились национальные и религиозные бунты.
Ганди, кстати говоря, был против разделения одновременно с провозглашением независимости, но остальные лидеры настояли, что все нужно делать одновременно, вот и получилось что получилось.
О провозглашении Пакистана и о том, как пойдет граница, народ узнал с опозданием в несколько дней. Люди в предполагаемых пограничных областях сидели как на иголках и не знали, в какой стране они окажутся. Когда же о разделении объявили, все пришло в движение. Около 18 миллионов людей сдвинулись с места в обоих направлениях, бросив дома, бизнес, бросив все. Не уехать было нельзя – погромы были тотальными.
Средства передвижения были разными – от поездов до собственных ног. Переселенцев в пути грабили. Появился специальный вид бандитизма. Охраны, разумеется, никакой не было. Женщин насиловали. За несколько месяцев 1946-1947 гг. погибло около 40 тыс. жертв насилия. Убивали либо насильники, либо собственные родные, ибо честь семьи. Либо несчастные сами кончали с собой. Обычным способом было утопление в колодце. В одном таком, особо популярном колодце утопиться не удавалось, ибо он был уже полон, живые тела падали на мертвые. Несчастные вылезали и повторяли попытки.
Вся страна была покрыта лагерями беженцев – люди шли на юг в надежде на лучшую жизнь. Молодые власти делали что могли, чтобы накормить и как-то обустроить беженцев.
Армию разделили по религиозному признаку. Там, где мы смотрели церемонию, в местности, известной как Waqa, имелся гарнизон. Вот его и разделили. Поставили лишь бы где две бочки – это и стало границей. Вчерашние друзья оказались по разные стороны и стали врагами.
Кому-то удавалось начать удачную новую жизнь. Допустим, молодой сын хозяина лавки пряностей отправился в эмиграцию в чем стоял и смог с нуля основать тот же бизнес, стал так называемым masala king. Другой мигрант, сикх, стал известным спортсменом.
Про миграцию в Пакистан известно меньше. Упоминаются уехавшие актеры-мусульмане, вполне успешно продолжившие карьеру в Пакистане.
Куча видеосвидетельств, документов и пр. Хороший, страшный музей.

Tags: индия, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments