Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Индия 2020 - 8 - Индо-пакистанская граница

Стоит сдвинуться из сикского центра и начинается Индия par excellence – горы отбросов, коровы, ямы, рваные провода во все стороны, запашок.
На подъезде к границе воинские части с трофейными пакистанскими танками перед ними перемежаются рессортами для богатых индийцев, настроение склоняется к карнавальному.
Я ожидала какого-то чистого поля, маленьких солдатиков вдали и боялась, что ничего не увижу из-за густого тумана. Какая наивность! Там пышные (для этой страны) трибуны, наполовину заполнившиеся еще за полтора часа до церемонии, и граница под носом, весьма украшенная. Собственно граница состоит в двух одинаковых решетках (и кому заказывали?), с индийской стороны сочленения золотые, с пакистанской – белые. Между воротами – с метр пространства – нейтральная зона. Телефон решил, что он в Пакистане, и ловко перескочил на полчаса (sic!) назад.
Ходят продавцы желтого попкорна – с примешанным турмериком, как же без золота?
Начинает капать, продавцы зонтиков в цветах индийского флага оживляются, оживляется и толпа, вдохновляемая массовиком-затейником в черной униформе. Куча девушек, в блестящих своих нарядах, выскакивает на дорогу и начинает выплясывать под патриотическую попсу, прославляющую Хиндустан.
С пакистанской стороны – трибуны поменьше и на них почти никого нет. Против танцующей индийской толпы – один квази-дервиш, вертящийся со своей юбкой и большим пакистанским флагом.
Время от времени обе пары ворот приоткрываются и через них проходят то господинчик в костюмчике и с портфельчиком (в Индию), то группа хиппи с рыжими дредами (в Пакистан).
Возбуждение растет. Девиц с импровизированной сцены разгоняют. Там, на дороге, начинают появляться военные. Толпа ревет. С пакистанской стороны ничего не происходит.
И тут начинается. Вначале идут девушки, канканным шагом, запрокидывая ноги над головой. Потом пара красавцев в черном и в солнцезащитных очках, как шпионы из болливудских фильмов – какие-то отборные части, видимо, потом – по одному или по два военных в хаки – все канканным шагом.
Примерно то же самое, синхронно, происходит с пакистанской стороны. Форма черная.
Когда по группе военных собралось с обеих сторон, ворота синхронно открываются. Толпа неистовствует.
Начинается симметричное представление – и как репетировали? – имитирующее нападение, схватку, битву тигра с другим тигром. Так и кажется, сейчас наступит настоящая драчка, а то и войнушка. У всех оружие, подозреваю – настоящее. Но солдатики выплясывают каждый в своей половине нейтральной зоны, практически сталкиваясь лбами и кулаками, но натренированно не суясь на соседскую территорию.
Начинают спускать флаги, какое-то время держат их наклонно, народ встает. Флаги снимают с веревок и синхронно уносят. Все.
Самое абсурдное, варварское и смешное зрелище, из тех, что случилось наблюдать. А ведь все не понарошку.

Перед церемонией с индийской и пакистнской стороны.



Tags: индия, путешествия
Subscribe

  • Враг наносит (последний?) удар

    Я, конечно, понимала, что выбраться из шарашечки я смогу, в лучшем случае, ползком и с мордой, разбитой в кровь. И вуаля, вуаля. Шлют мейл.…

  • Адье, шарашка!

    Отправила увольнительное письмо. Если все пройдет, как запланировано, с 1 мая я – свободный человек. А продалась в рабство 2 мая 2007. Ровно…

  • О службе

    Прошло уже полтора месяца преподавания, и я доскакала до осенних каникул. Ура! Все идет как по маслу, вот просто как по маслу. Несмотря на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments