Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Индия 2020 - 7б - Амритсар

Прилетаем в 7 утра после двух ночных перелетов и первым делом идем отсыпаться в отеле. Потом наружу.
Встречные сикхи в основном хороши, правильны лицом, высоки, иногда очень высоки ростом и величавы статью. Многие сероглазы, что вообще удивительно для этой страны. Соглашаюсь: сформировалась особая нация.
В городе – несколько ворот в могольском стиле, практически не битые тротуары и нет здоровенных куч мусора там и здесь. Туктуки чистые и приставучие. Нам всего километр, идем пешком.
Чтобы зайти в храм, нужно попросту разуться и прикрыть голову, никаких тяжелых индийских шмонов с металлическими рамками и перерыванием сумок и карманов.
Верующая публика, среди которой явно немало приехавших издали паломников, конечно, в экстазе. Я же, как водится, нюхаю воздух. И прислушиваюсь.

Сикхизм – это не в малой степени музыка. Звучат раги и песнопения – цитаты из Китаба.
Кто-то подпевает, кто-то в экстазе закатывает глаза.

В бассейне плавают здоровенные пестрые рыбы, явно выпрашивают еду, хотя в бассейн, вестимо, ничего бросать нельзя.
В небе маячит множество змеев, толком не понятно, кто их запускает.
Немало людей окунаются целиком, погружаясь в бассейн в трусах и тюрбане. Для дам есть специальный домишко для полного погружения.
Публика толкается на мостике по пути к золотому строению, чтобы зайти внутрь. Мы не хотим стоять в огромной очереди и пока слоняемся неподалеку, правильно описывая круги по часовой стрелке.

Идем в музей сикхизма – забавное место. Что-то пытаюсь снимать, пока не погоняли, и это было единственное погоняние меня сикхами, они чрезвычайно лояльны.
По стенам – вымышленные портреты первых гуру и портреты с натуры последних важных деятелей, включая шахидов, включая тех, кто убил Индиру Ганди. Ноу коммент.

В какой-то момент отправляемся в столовку: бесплатная еда в храме – это очень старая традиция. Можно пожертвовать денег, но можно и не жертвовать. Все организовано очень четко: на входе каждому дают поднос и ложку и запускают порцию людей в зал. Сидеть надо по-турецки на какой-то недо-циновке (получается средне, надо тренироваться). По проходам шествуют сикхи с ведрами и плещут на подносы кашу и соусы. Традиционная еда – рис с чечевицей, рис сладкий. Воду не пьем, нам нельзя эту воду.
Уже причащенные видим, что толпа, идущая по золотому пути, поредела и пристраиваемся в очередь. Наступает один из основополагающих моментов, которые осмысливаешь лишь наполовину, потому что мысли витают не только здесь.
С момента вступления на мост фотографировать уже нельзя. Висят телевизоры, на коих показывают цитаты из Китаба на пенджаби и по-английски. Идем долго, что естественно: золотое строение совсем не велико.
Когда мы, наконец, приближаемся к золоту, раги вокруг и текст на экранах синхронизируются, народ плюхается оземь и начинает подпевать в религиозном экстазе – ранне-вечерняя молитва. Христиане в решающие моменты встают, а эти вот наоборот.
Наконец, мы внутри. Идти нужно быстро, народ напирает. Замечаю то, что удается заметить: pietra dura мраморных стен (и здесь что ли италианцы прошлись?), тонкую чеканку золотых.
Внутри сидят на полу, примерно, шестеро сикхов. Двое накрывают Книгу блестящими покрывальцами, и такое ощущение, что они занимались этим целый день: Книга выглядит округлой под горой ярких тряпок. Трое играют на своеобразных полностью золоченых инструментах, похожих на положенные набок аккордеоны: внизу клавиши, наверху меха, которые время от времени нужно шевелить.


Через день приходим вечером, чтобы посмотреть на процедуру выноса книги на ночь. Книгу несут на узорных носилках, полностью покрытую во много слоев. Там же, рядом подушечка.
Юная книга, детка, которую укладывают спать.
Когда мы сходим с моста, сурового вида сикх, который стоял там со специальной кашей для причащений, разводит руками – хозяйство его свернуто и выгребает из карманов конфетки.
Перед тем, как внести книгу в белое строение, с нее снимают гирлянды цветов и потом раздают цветы желающим. Поскольку я рядом, тоже протягиваю ладони. Раздающий сикх внимательно всматривается в меня и отсыпает огромную пригоршню цветов, которые я толком не знаю, куда девать. Другой сикх протягивает пластиковый мешочек. Этот народ легко полюбить.

После церемонии толпа рассеивается, и мы свобогно проходим к золотому строению. Внизу – пусто. На втором этаже тусуется народ. Третий этаж – терраса с небольшой крытой комнаткой посередине. Там сикх читает большую книгу, которую можно было бы принять за Книгу, если бы ее не унесли. Несколько дам читают книги поменьше.
Мы выходим. Снаружи сикх спрашивает нас, были ли мы внутри, поднимались ли наверх. Говорим, да. Довольно улыбается.
Тем временем куча сикхов всех возрастов начинают выбивать ковры и надраивать золотые и серебряные части строения. Спокойной ночи, Книга.













Священное дерево. Великий гуру Буда под ним медитировал лет тому 400 с лишним.


Золотой храм, детали






Сикхский музей. Портрет типичного большого начальника


Шахиды


My name is simplicity


Как таким пользуются?


Сикхская общинная еда


Рыбки, вернее так: рыбищи


Амритсар, в районе базара
Tags: индия, путешествия, религия, сикхизм
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments