Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

Индия 2020 - 7а - Амритсар

Я список гуру прочел до середины и еще раз до середины. Пришла пора посмотреть и на это.
В Дели, среди прочего, весьма удачно подвернулась книга английского офицера, участвовавшего в побивании сикхов в 19в. Сейчас ее переиздали, и спасибо большое. Мне очень нравится, как индийцы переиздают старые английские книги, написанные тут, на месте. Так я в свое время прочла и что-то поняла про Фому, так и с сикхами, быть может, разберусь.
Сейчас не пишут настолько подробно, с основательными вступлениями, раскладывающими по полочкам информацию, доступную в позапрошлом веке, а теперь, я боюсь, подзабытую. В современных книгах, до таких списков родов и племен у авторов просто не доходят руки, даже если данные имеются. Тогда же книги попросту неторопливо писали, не разделяя читателей на ученых и не совсем, не боялись изложить весь доступный материал, не оставляя ничего про запас, и не брезговали длинными вступлениями.
Автор начинает с подробнейшего разбора списков народностей, живших в Индии в 16в., и религиозных деталей, свойственных этих народностям. Больших религий было две, понятно каких: брахманизм и ислам, но существовало множество вариаций, девиаций и сект. Допустим, имелись браминские монастыри, где брамины, стало быть, предавались не только вайшнавизму, но и целибату. Тогда же, к слову, возникла йога и прочие хинду-популистские дела.
До сикхов уже существовала пара сект, возникших на пересечении брахманизма и ислама, то есть практиковавших этакий монотеистический брахманизм. Почему выжили не они, а исповедующий более-менее то же самое сикхизм? Никто не скажет.
Никто не скажет и почему сикхов не устроили имеющиеся монотеистические религии, тот же зороастризм. (Это я уже по другим источникам и немножко мыслию по древу.) Христиане в понимании сикхов – а) полуварвары и б) поклоняются неясному иерарху с запада. Но вот иудаизм в качестве замены подошел бы, кажется, идеально. Проблема лишь в том, что сикхи отталкивались от известных, сопредельных им религий, а христианство и иудаизм таковыми не являлись. Попросту первоначальные гуру не отдавали себе отчета в существовании альтернативы.
Итак, гуру – это гуру, а «сикх» – ученик.
Нанук (принимаю транскрипцию читаемой книги) был мирный гуру, по происхождению брамин из нынешнего Пакистана, признававший Шиву и Мухаммеда как воплощения Неосязаемого, но строго монотеизировавший Пантеон. На вопрос, стоявший очень остро – целибат или нет – ответ был: все равно, это не имеет значения, т.е., по сути, рекомендовалась вполне материальная жизнь в семье с детопроизводством и прочими сопутствующими. С чем трудно не согласитъся. Более того, добавим от себя, сексуальная жизнь предполагает дополнительную инициацию, которой мы, мистики, не можем не радоваться, ибо чем больше кругов пройдено, тем выше взлет и ярче свет. Ну и перспектива, соответственно, шире. Нанук и К° о подобном вряд ли задумывались, но дозволение семейной жизни, надо полагать, стимулировало быстрое разрастание секты до вполне заметной религии.
И возникла, как пишет наш англичанин, новая nationality. Тут можно бы и даже пожалуй нужно бы сделать отступление по части дефиниций, ибо если проанализировать используемое понятие, приходим к вполне еврейскому, критикуемому Шломо Зандом определению национальности, смешивающему этнический срез и религию. Абсолютно понятно, что в новорожденную секту попали представители разных племен и разных религий и да, возникла новая нация, в частности унифицирующая габитус.
Но вернемся к сикхам. Когда Нанук готовился отойти в мир иной, он передал бразды правления не сыну Сри Чунду, а избранному адепту Унггуду. Сынок, тем временем, не дремал, а основал свою, параллельную секту, существовавшую на протяжении поколения, а потом наполовину автоаннигилировавшую, наполовину слившуюся с основной сектой.
Разумеется, пересказывать в дневнике историю сикхизма я не буду. Первоначальных гуру было десять. Наблюдались чудеса, никто не скажет, насколько не обманные. Допустим, один из гуру, когда пришел его час, погрузился в реку и попросту исчез на мелководье. Приходили деньги. В какой-то момент гуру, приосанившись, стали называть себя царями. То есть так, тихой сапой, на случайном участке земли от достаточно случайного, как все-таки кажется, гуру, возникло нечто большое и относительно самостоятельное.
Вначале сикхи были весьма мирными и никому не мешали, а потом, с ростом сообщества, правившие на севере субконтинента мусульмане принялись гонять и частенько убивать новых странных людей. Так в руках сикхов появляются мечи и кинжалы, с которыми они не расстаются до сих пор.
Во времена последних гуру образовался и обычай не стричься. Волосы, череп и то, что в черепе – одно, примерно так это объясняется. Частично соглашаюсь, я тоже не очень-то стригусь.
В этом всем мне интересен дух новой религии – что такое 500 лет? – дух новых высокосвященных строений. Мне пока непонятно, почему сикхизм не сделался мировой религией, пусть его иногда таковой и считают, почему вышел, грубо говоря, за пределы Индии исключительно на индийских плечах, почему нет (или почти нет) чужеродного прозелитизма. В китабе их я пока что вычитала только, что бог един и, разумеется, с этим так просто не соглашусь.
Tags: индия, путешествия, религия, сикхизм
Subscribe

  • Лозерт – Lauzerte

    24 октября (как знали, как знали, что вот-вот все закроют) мы выехали из дома и направлялись, собственно, в Кагор, но многочисленные красочные…

  • Приглашаю в глухомань - 1 - в сторону Тулузы

    В последнее время, пользуясь весенней погодой мы стали потихоньку выбираться на прогулки. Поскольку все близлежащее уже обгуляно раз по сто (потому…

  • Cos d'Estournel

    Винный замок, стиль которому проезжавший мимо Стендаль определил как "скорее китайский", на самом деле индийский, в англо-колониальном понимании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments