Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Индия 2020 - 5, Орисса

Встаем пораньше, чтобы лететь в Бубанешвар – город храмов вообще говоря, но тут, в основном, облом. Нас хватают на прибытии, сажают в машину – две машины в стиле 4x4– и везут в город Куттак – родной город знакомого.
За окном машины – плотный туман, сквозь который там и здесь торчат пальмы. Этот край, похоже, гораздо чище и спокойнее, допустим, Мадраса.
Как выясняется, Куттак – город старше, важнее и живее Бубанешвара, бывшая столица, но тут –сэрпрайз – оказывается, потом мы едем на два дня на сафари в дикие джунгли. Везут, правда, через заметную буддистскую ступу и индуистский храмик, где молюсь за здоровье Ш. и получаю на лоб отчетливый «ом», но потом, после ночевки в Куттаке, ждут дебри.
На полдороги наш водитель тормозит перед собакой, выскочившей перед машиной. Эта дурища устремляется дальше и попадает под автобус, нежелающий тормозить. Перед глазами до сих пор стоит ужасная картина, кою описывать не стану. Надеюсь, колесо сансары крутится не хуже колеса автобуса.
Как бы то ни было, птичка поставлена. Джунгли, харе Киплинг – достаточно обычный по виду лес. Разве что листья покрупнее и лианы покудрявее, чем в Европе. Видела бизона, половину птицы и пугливую серну. Слоны не пришли. Духи? Немножко более тревожные, чем в европейском лесу. В воздухе стоит присутствие диких животных.
Электричества нет, интернета подавно, спать придется в (люкс-)палатке.
Тут надо сказать, что мы уже в изрядной простуде от кондиционеров, перепадов температур и пр., не говоря о том, что я явилась сюда с не слишком вылеченным затяжным бронхитом.
Индийская жизнь, в принципе, есть физическое страдание, мы знаем на что идем. Локоть ободран, щека распухла от укуса (не тарантул, надеюсь), слетев с дорожки в полной лагерной тьме, получаю битое колено и здоровенный синяк повыше колена, могло быть хуже.
Но да, переночевать. За тентом – градусов 12, внутри тоже, спального мешка нет.
Вечер, трещат цикады, ревут в джунглях дикие звери. Чувствую себя поэтом, у которого вот-вот кончится масло в лампаде, а ночь темна и полна соблазнов и ужаса.

Не угнавшись за слонами, едем в Куттак на день раньше. Работники лагеря спрашивают, понравилось ли, почему уезжаем. Хозяин говорит, что понравилось, но у нас полет, что, в целом верно. Едем назад.
У них в Куттаке четырехэтажный дом. Хозяин – успешный адвокат, знает всех в городе. Хозяйка работала начальницей статистического управления, теперь на пенсии и пишет книги. Темы мне интересны: спиритуальность, как она это понимает, разговор тела (каждый орган имеет свой голос, и дама это чувствует) и пр. Но как же мне справиться с языком одия? Хинди продвигается, тамил запланирован, но одия?!

Постскриптум. Привезли из лесу пару клещей. Месье читает в интернете, что индийские клещи не опасны. Мне читать лень, остается молиться.

Новая ступа


Остатки старой ступы царя АШоки




Куттак, отель, вид из окна


Бетель, скрученный слугой


Лотосы


Дикая (огромная!) белка


Водитель делится печеньем


Так наблюдают за животными: ров, на поляну насыпана соль. Но не идут, такие-сякие.


Вид палатки


Плавание на лодке по озеру. Я не поехала.


Слоновий след


Вот этот зайчик с любопытством на нас смотрел.
Tags: индия, путешествия
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments