Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Индия 2020 - 3, Мадураи

Мелкая птичка отвозит нас в Мадураи – небольшой (миллиона полтора) городок в штате Тамил-Наду. Так себе городок, весь индийский грязехаос тут как тут. Едут, конечно, не за этим, а за тем, чтобы увидеть храм Минакши, и, следует признать, он стоит этих усилий.
Это одно из самых больших зданий, которые случилось видеть, и самый большой хинду-храм уж точно.
Стоит огромная очередь, пару раз огибающая безразмерное здание, это желающие попасть во внутреннее святилище. Многие мужчины наги по пояса, а ниже пояса – в специальных черных дхоти – униформа этого места. Дхоти красивые, с золотым кантом.
История же вот какова. За жизнь до собственно начала истории, некая дама без конца молилась Парвати. В итоге богиня явилась ей и сообщила, что примерные моления возымеют действие в следующей жизни дамы, когда она сама, Парвати, станет ее дочерью. Дама померла, родилась вновь и была царицей, царской женой. Царь усиленно справлял пуджи, чтобы заиметь наследника мужского пола. Во время одного из богослужений из огня явилась новорожденная богиня в возрасте уже трех лет и упала на колени царицы. Царь был несколько разочарован. Во-первых, это, пардон, девочка. Во-вторых, у новоявленной дочери было 3 груди. Тут раздался звучный голос с неба, который велел царю воспитывать девочку как мальчика (что бы это ни значило) и передать ей царство. А третья грудь исчезнет, как только она встретит суженого. Легенда о том молчит, но иконография не дремлет: вдобавок девица была ярко зелена телом и с рыбьими глазами (это и означает ее имя Минакши), впрочем, поясняют, что глаза были удлиненные, в форме рыб, а не выпученные как у рыб.
Как бы то ни было, девочку воспитывали и готовили к правлению царством. И вот наступил момент, когда ей пришлось взяться за государственный гуж и даже отправиться воевать. Она стояла на холме и дралась, во главе своей армии, как прекрасная львица. На другом холме, напротив, стоял Сундарам, аватар Шивы, с ним-то она и воевала. Когда взгляды соперников встретились, третья грудь исчезла.
Через восемь дней случился марьяж Минакши и Шивы, и к венцу ее вел ее брат Вишну. Откуда он взялся в качестве брата, я, признаться, не поняла. Так же непонятно, что случилось после свадьбы. Быть может, все произошло штатно: родился очередной Ганеш и пр., но, может, и нет. Аватары – тонкие субстанции. Аватар не есть двойник и не есть полное замещение. Можно, стало быть, присочинить забавное.
Все это к тому, собственно, что я заканчиваю роман, и мне нужно присматриваться к другим темам. Было бы, разумеется, немалым самодовольством вторгаться в сферы языка, из которого я не знаю не только ни одного слова – ни одной буквы. Но это не значит, что язык невозможно выучить. Хотя причастные и говорят, что и пытаться нечего, так он сложен. Но мне же и не нужно до совершенства.
Тамильский язык – явно великий язык, на нем существует великая мистическая поэзия. Поэты были придворными, постоянно соперничали и состязались в искусстве, и чья же это тема, если не моя? В храме Минакши изображения богов и поэтов перепутаны. Нужно, следовательно, думать.

На входе в храм отнимают телефоны и камеры, фотографий нет, хотя ими полон весь интернет.

В храм мы сходили дважды и еще сходили в замок, в котором жил местный раджа. Неплохо бы подкрасить, хотя болливудов тут накрутили немало.

Чем еще знаменит город: именно здесь Ганди скопировал свой наряд-тряпку у местных крестьян, в честь чего где-то возвышается какой-то мемориал, смотреть который мы не пошли, ибо все обман.








Коза на улицах Мадураи


Речка в Мадураи


Дворец


Tags: индия, литература, путешествия, религия
Subscribe

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • денкарма

    Карма по части денег у меня просто отвратительная. Чтобы хоть что-то заработать, надо неадекватно впахивать, а заработанное - немедленно потратить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments