Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Виттенберг - в гостях у Лютера

Виттенберг – размазанный город, совсем не крошечный игрушечный городок. Какой-то аномальности и следовало, вообще говоря, ожидать. Город, ставший центром разрушения, наполнен дырами, провалами и бешеной концентрацией непонятной энергии в доме, собственно, Лютера. Средневековый городок, который не бомбили, мог бы быть и покудрявее.

И вот еще что выглядит странным: город не стал протестантским Римом. Женева под начальством Кальвина – быть может, отчасти, как он и хотел. А этот город остался маленьким и не расцвел простенькими кущами. Ведь могли же нарасти как грибы – не монастыри, конечно, а какие-нибудь теологические семинары, россыпи постоялых дворов и домов для обслуживания всего хозяйства, но нет, некрупная, как сказано, размашистость – вот суть этого города.

95 тезисов были только малозаметным началом. Приколотил он их к двери церкви или нет, в сущности не важно: в любом большом явлении должны быть легендарные повороты. Переходный период, который прошел очень быстро, и который хорошо описан в информации на стенах музея, немножко ускользнул от меня – на руке висело едва четырехлетнее дитя, которому было нелегко объяснить, кто такой этот мордастый дядька.

Телесная трансформация Лютера выглядит вполне естественной. После прерванного длительного умерщвления плоти тело неизбежно начинает накапливать объем, и от него можно избавиться только новыми регулярными умерщвлениями. Лютер был округлее Будды, потому что такова уж немецкая еда. А в доме у Лютера не голодали.

Курфюрсты всячески поддерживали нашего героя, и если бы не эта поддержка, думается у отлученного от церкви расстриги, т.е. наоборот, попа, переставшего выбривать тонзуру, было бы мало шансов. А от жил в огромном доме с садом и прудом (рыбу доставали решетами!) со своими пятьюдесятью домашними. Жена и шестеро детей, десяток осиротевших племянников, десяток студентов, десяток человек прислуги и еще несколько непонятных прихлебал. Все ели за одним столом одну и ту же еду. Лютер наслаждался стабильностью, достатком и красотой дома. Вот это последний, пожалуй, пункт, который следует упомянуть в краткой заметке: множество хорошеньких, специально украшенных предметов, росписи на стенах и потолках. Безобразие мира, насильственное, уточним, безобразие зародилось где-то здесь и именно тогда, когда Лютер смотрел в расписной потолок в поисках ускользающей фразы.

Лютер в образе истощенного монаха. Кранах.




Путь от вокзала в город украшен высказываниями не только из Лютера, служащими рекламой местных гешефтов.



Хибарка Лютера




Кранах. Тоже житель городка и современник


Лютер в докторской шапке, в профиль. Кранах, кто ж еще.


Амвон Лютера


Деталь


Лютер в кругу семьи, наслаждающийся мирным бытом


Еще парочка Лютеров







А это Катарина фон Бора, жена


Дочь


Кабинет Лютера




В городе




Где-то здесь они и были приколочены. Дверь, правда, сгорела в 18в.


Надгробие. Очень маленькое.


Tags: германия, история, путешествия, религия
Subscribe

  • Апфельзафт

    Это же в русских же, да? сказках было: катится яблочко по блюдечку и все показывает. Ни в каких других мифологиях, если не ошибаюсь, подобные мотивы…

  • роман,

    который уже можно написать, но действие должно происходить лет через 20. Гл. герой, который решает по каким-то причинам покончить с собой, хочет не…

  • наше все и еще немножко

    Единственный параллельный исторический сюжет, который меня способен сейчас увлечь, - Пушкин за границей. Не в Арзруме, этом почти русско-восточном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments