Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Сан-Жильдас, по следам Абеляра

Св. Гильдас (Гвельтас, Гильтас, называемый Мудрым) был островным проповедником, каких в VI в. на континенте было немало. Обустроенный им монастырь пожгли норманны, но в X-XI вв. сооружение было восстановлено.

Здесь аббатствовал Абеляр, уже после большей части своих злоключений. Было ему тут не слишком хорошо. Средств не имелось, монахи кормились как могли, со всеми своими чадами (sic!) и домочадцами, и при этом все время чего-то требовали у аббата, а у того ничего не было, страсти кипели.

Абеляр писал Элоизе примерно следующее: «Я живу в варварской стране, язык которой мне не известен, и в ужасе; мне приходится иметь дело исключительно с суровыми людьми; мои прогулки проходят по недоступным берегам бурного моря; у моих монахов нет никаких правил, кроме того, что у них нет никаких правил. Мне бы хотелось, чтобы вы представили мой дом; вы никогда не приняли бы его за аббатство; двери украшены только лапами косуль, волков, медведей, диких свиней, отвратительными остовами сов. Каждый день меня подстерегают новые опасности; мне постоянно видится, как над моей головой нависает меч.» Но монахи готовились применить не меч, но яд и, в конце концов, Абеляр сбежал из обители, пробыв там 7-8 лет.

Сегодня никаких волчьих лап, к сожалению, нет, но это та самая церковь, которая выглядит вполне пристойно.












Tags: бретань, история, путешествия, религия
Subscribe

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • (no subject)

    Прародительница Е. (латынь) плодит только девочек. Разлетаются, косы струятся по ветру. Женихи из соседних (отчасти) племен Неприветливы,…

  • (no subject)

    Глядишь на страницу (эллинские буквы свободны от диакритики) С почтительной надеждой, ожидая (воз)рождения мира новой/старой гармонии, Не без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment