?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Базель - 2019 - Feldschlösschen

На пивной фабрике пахнет кашей, вареной и жареной. Я до сих пор ничего не понимаю в алхимии, превращающей эту самую кашу и еще пару невзрачных ингредиентов в пенное золото, но все-таки с посещением большой пивной фабрики многое уставилось на свои места.

Предприятие «Фельдшлёссхен» (зАмочек в полях) существует под Базелем лет уже почти 150. Выглядит ка настоящий замок, потому что именно так полагалось уважающей себя пивоварне в XIX в., и основан, по легенде, двумя людьми: bauer und brauer, крестьянин и пивовар, первый занимался бизнесом, а второй, собственно, варил. Все это хозяйство благополучно передавалось из поколения в поколение и тихой сапой стало главной пивоварней Швейцарии, варящей, под разными этикетками, практически все местное пиво. А с тех пор, как все скупил Карлсберг, так и не только местное, да и кока-колу, вроде бы, местами.

Итак, идем на экскурсию. (Картинки, заметим, получились странные, как и все из этой поездки. С большой камерой решила не возиться, а телефон стоял в режиме «live», превращающем фотографии в мини-кино. Вот, что удалось выжать.)

С приходом Карлсберга все, конечно, испортилось. Раньше посетителей похватывал на станции паровозик и вез к фабрике, а теперь - вперед по шпалам.


Ничего, пришли.


Место встречи - вход в ресторан.


Разные, производимые сорта.


Шестиугольная звезда, как объясняет гид, это не маген-довид какой-нибудь, а символ цеха пивоваров. Если страдающий жаждой гражданин кантона видел звезду на фасаде, за ним наливали. На самом-то деле, кто основал все эти цеха? Сомневаюсь.

Ячмень обычный


и жареный, для темного


Хмель живой


и такой, как употребляют сегодня, обработанный



Это пока не варка. Это все - старая охладительная машина, год постройки - 1900. Варево, когда оно горячее, нужно быстро охлаждать, иначе все быстро взорвется. В более старые времена охлаждали льдом, запасенным зимой. Пока хранился лед, можно было варить; кончался - фабрика останавливалась.


Она же


Красоты замка


Исторический варильный зал.



Эти красивые медные сооружения называются pfannen - сковородки, в них и варится каша, примерно 8 часов.
Кипит. На live-фоточках видно, как кипит и крутится, а на обычных - нет.



Бродильные чаны или Gärkeller. Здесь вареная каша набирает градус. Можно, да, не хуже, чем в Гиннесе, нырнуть и вынырнуть. Сейчас эта часть фабрики не используется.


Отстойники.


Чаны для готовой продукции.


Фильтрация - вроде, непосредственно перед разливом.


Разлив. Сейчас линия стоит. Во-первых, зима и варят мало, во-вторых, мы явились в воскресенье.




Тот самый паровозик, который все.


Другой исторический транспорт.




Открытые склады. Гид говорит, что бывали туристы, кто тут прятался, чтобы переночевать.


А тут наклеивают этикетки.


Это тоже бывший транспорт, а теперь просто обитатели заведения. Прекрасные тяжеловозы.





Ну и практика. Спасибо за внимание.



.





Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars