Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Испания 2018 - 6

3/09/2018
Поезд Севилья-Кадис.

Бесконечная равнина. Где подсолнухи, где пустоши, где-то несжата полоска одна.
Ближе к берегу, суша вступает в схватку с водой. Они долго, с переменным успехом теснят друг друга, пока не открывается Кадис – триумф и того, и другого.

Слова «кадисский» не существует. Есть слово «гадесский».



Мое цивилизационное чувство достигло, кажется, апогея, хотя, надеюсь, впереди тоже что-то есть. 5 тысячелетий преспокойно плывут сквозь тело, и я чувствую их все.


Вернемся к вопросу о поверхностной культуре. Собственно, речь не о том, чтобы щелкнуть Джоконду понад голов других туристов: под поверхностной культурой понимаю то, что большинство людей, полагающих себя культурными, назовут просто культурой. Речь не о погружении в детали, не о тысячах имен вместо десятков в каждой точке обитаемой суши.
К тому, чтобы освоить просто культуру, русская стартовая площадка, следует признать, идеальна. Как широтой своей, так и неглубиной. Постижение тысячелетий культуры можно оставить в гимназии, а вот ныряние в душу т.н. маленького человека изображают чуть ли не как марианскую впадину. На самом-то деле, пьяный мужик, иди да учись.

Tags: испания, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Айстория Хайстория etc

  • (no subject)

    адость

  • глобус - ничто, трактовка - все

    В моей географической картине мира мирно соседствуют две взаимоисключающие модели: 1) любой океан есть внутреннее море; 2) к западу от Европы ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments