Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Шекспир в Стратфорде – школа

Длинное фахверковое (framework) здание, отходящее от часовни гильдии. Та половина, что подальше от часовни, была приютом для неимущих, а теперь - люксовые аппартаменты. Та, что поближе - школа, та самая.





Одна скамейка (form) - один класс. Через год переходили на следующую.



Стол учителя. Там запирались книги, которые были редки и дороги. Ученики к книгам не допускались, разве что в старших классах (скамейках). Образование было устным фактически. Записать тоже ничего не получалось: восковые таблички - скверный накопитель информации. Старшие ученики учили младших.



Был ли Шекспир хорошим учеником? Средним, морщится господин в скромно-живописном наряде, представившийся Томасом Дженкинсом. А вот школа была хорошая.

Список всех преподавателей школы. Они были попеременно то католиками, то протестантами, в зависимости от линии гмм трона, и все без исключения - священниками часовни. Школа, как видим, вполне существует. Выстроено новое здание в задах старого.



Рядом, за перегородкой - класс более привычного вида, с партами.






Во времена Шекспира эта зала, в основном, пустовала. Иллюстрация на стене, отделяющей классы, показывает почему. Здесь, собственно, располагался театр - зал, в котором время от времени представляла странствующая труппа. Таким образом, Шекспир столкнулся с профессиональным театром еще на школьной, в буквальном смысле, скамье. Изображена сцена из пьесы "Заговоры Катилины". Чья пьеса? Неизвестно. Текст не сохранился. А вот рисунок воспроизводит давний набросок.



Новая школа видна через окно старой.


А здесь ничего лишнего в глаза не бросается.


Комната, в которой жил учитель. Примыкает к классу.


И последний аттракцион. Заведение уже закрывалось. Нас чуть ли не силком усадили перед экраном. Two minutes, only two minutes. Экран висел на уже, собственно, стене часовни. На него проецируют краткую историю фресок часовни, уничтоженных во время протестантских бесчинств: частично стертых, частично заштукатуренных.



Когда их стали пытаться отмывать от побелки, на свет показалась фигура Иоанна Крестителя, забеленная еще до протестантизма. Схема, обозначенная фигура - справа.


Наконец, экран начинает торжественно подниматься (театр заканчивается занавесом), и из под него потихоньку выплывают остатки фресок.









Спасибо за внимание.
Tags: англия, история, литература, путешествия
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • К 135-летию

    Не замечала, что у Гумилева был такой профиль. Анфас - поэт, в профиль - нет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments