Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

от динозавров до сверхскорых поездов

Как известно, недавно закончено строительство скоростной железной дороги между Парижем и Бордо. Между Туром и Парижем дорога, выдерживающая скорость 300 км/ч уже была. Соответственно, добавлен участок между Бордо и Туром. Новую дорогу вели в некотором отдалении от старой, по местам как будто пустым, а, на самом деле, наполненных жизнью на протяжении эпох. По всей длине трассы работали археологи. Сейчас у нас в краеведческом музее выставлены кое-какие результаты этих раскопок.

Скажем сразу: ничего супервыдающегося и неожиданного не нарыли. Но вот что важно: везде что-нибудь да было.Извлеченного из-под рельс вполне достаточно, чтобы иллюстрировать историю Европы, не меньше. Настолько плотна история, настолько много всего под ногами. И, разумеется, правильно сделали, что воспользовались оказией.

Археология – дело тонкое не только потому, что надо знать, где и как копать. Нужно получить разрешение и финансирование, без этого никаких раскопок не будет. Есть немало мест, про которые известно, что что-то там есть, но раскопки провести невозможно, даже если там просто кукурузное поле, допустим. Все гораздо проще, если почва уже вскрыта каким-нибудь гигантом вроде железной дороги. К слову, подобная же выставка была, когда в городе строили трамвай. Динозавры не попадались, но бракованных статуй Луи 14 было довольно. Испорченный мрамор попросту зарывали в землю. Но вернемся к более глобальным рельсам.

Экспозиция составлена хронологически: от палеолита и до современности практически, с особым поклоном в сторону палеонтологии.

Несколько примеров
(фото телефонные)


Палеолит, 400000 - 100000 до н.э.


Неолит


Железный век


Галло-римский период


Модель галло-римский виллы. Утепленный пол, водопровод. И сарай. Так вот откуда пошел коломбаж.


Средневековье


Некрополь V-VI в. Римские камни использованы в саркофаге


Разное из некрополя


Кроме прочего, разрыли много
- подземелий и тайных ходов, там было пусто, в основном, но живописно (показывают видео)
- кладов (монет)



- складов оружия, причем склады времен II мировой войны, начиная с XXI в., уже рассматриваются как исторические.





И, наконец, палеолит.

Такого тут полно, понятно


Попадаются рыбьи зубы.


В районе Пуатье водились крокодилы, причем морские




Эта картинка показывает, что чаще всего достается археологам. Они не брезгуют помойками.

Стандарт - силосная яма или заброшенный колодец. В старину работа была хорошая! Выставленные в музеях черепки нередко выужены из таких помоек, т.е. были черепками лет тому еще пару тысяч.


Спасибо за внимание.
Tags: бордо, выставка, история
Subscribe

  • Cahors / Кагор

    Кагор – город, известный двумя главными достопримечательностями: кафедралом и мостом. Ожидаешь увидеть их рядом, в старой части города, но…

  • Saint-Cirq-Lapopie / Сан-Сирк-Ляпопи

    «Невозможная роза в ночи», - назвал Сан-Сирк заведший себе там дачку Андре Бретон. В ночи мы там не были, были днем, и, откровенно…

  • Фижак – Figeac

    Фижак – симпатичный город тысяч на десять населения. От него, как и от всего виденного за эту поездку, исходит дух истинности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments