Начнем с простого, жизненного и насущного: французские форумы полны вопросами: были у галлов на шлемах крылышки или это все придумали Юдерзо и Госинни.Сразу скажу: не придумали, но взглянем, в буквальном смысле, на кое-какие детали.
Вот характерный эпизод славного комикса: решив прекратить деятельность ваятеля менгиров и стать воином, как Астерикс, Обеликс немедленно заказывает себе шлем с крылышками.
Разумеется, вклад Ю. И Г.в популяризацию именно такого галльского костюма неоценим. Достаточно взглянуть на костюмы, предлагаемые для маскарадов, в серьезном и мультяшном вариантах.
Откуда же Ю. и Г. (к слову, не галлы этнически) взяли идею крылышек? Вот, думаю, откуда. Марка сигарет «Голуаз» появилась примерно в 1910 г., а характеристический шлем с крылышками в качестве эмблемы – не позднее 1925 (творение художника Мориса Жио).

Попробуем пойти дальше. Где же прототип сигаретного шлема и как, собственно, выглядели кельтские шлемы?

Музеи мира позволяют лицезреть некое количество кельтских шлемов различных моделей. Среди них попадаются шлемы с металлическими наушниками. Эти наушники, вроде бы, не всегда крепились жестко и во время быстрой верховой езды могли подниматься в воздух. Взглянем, допустим на статую Верцингеторикса из Клермон-Феррана (открытие – 1903). Скульптор, кстати говоря, Бартольди. Мне кажется, или у него все на одно лицо?
Но, кажется, среди канонических изображений можно найти такие, которые визуально гораздо ближе к кельтскому шлему в сигаретно-комиксном виде. Существуют изображения Гермеса, вроде приведенного ниже. Вот он, примерно, наш шлем.

Казалось бы, круг замкнулся, ничего удивительного. В IVв. до н.э. кельты ходили на Рим. Из долины По, которая по-немецки называется Poebene. Царили же тогда повсеместно этруски, так что сами понимаете. В III в. до н.э. кельты разорили Дельфы. Разумеется, могли перенять некоторые детали. И получается, что из греко-римского мира мне, несмотря на свежеприобретенные корни, выйти так и не получилось.
Но проблема в том, что крылатый шлем – вовсе не обязательный аксессуар Гермеса. Важнее а) кадуцей и б) сандалии. Соответственно, вопросы только множатся. Не было ли обратного влияния? Крылышки на сандалиях – просто шпоры, кадуцей – уже что-то моисеево скорее, чем аполлоново. Кстати, кельтские шлемы частенько бывали с рогами, а не с крылышками.

Напоследок взглянем на такой критерий истины как торговля. Торговый дом «Гермес» основан человеком по фамилии Гермес, а не неополитеистической сектой, и был не храмом духа, а не очень дорогим предприятием, производившим товары для верховой езды. Никакого кадуцея на эмблеме. Но взглянем на форму коляски.
Что из всего этого следует? Исчезновение есть растворение. Возникновение есть кристаллизация. Настоящий кельтский символ – штаны, а не шлем. Я остаюсь в своем пространстве, но, по завету Трисмегиста, продолжаю вглядываться и вслушиваться.