Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Берлин - от свеклы и до Принса

Теперь на вопрос "какая муха меня укусила?" ответ однозначен: берлинская. Мелкая округлая тварь, похожая на клеща, но летучая, саданула в руку в двух местах. На ребре кисти явно останется шрам - если оно вообще заживет (инцидент произошел неделю тому), на пальце - быть может, нет, но выводы очевидны: этот город любит меня так же, как и я его: терпит с трудом, норовит уязвить.

С моей стороны ничего не меняется: культурологически каждый визит в Берлин - проветривание мозгов, не больше. Потому что я не люблю пазлы, а этот город есть пазл из множества случайных кусков взамен потерянных. Картинка меняется, что правда, местами поблескивает, но калейдоскопы я тоже не люблю.

Ниже - случайные картинки, мелькнувшие перед глазом телефона на неделе. Со случайными же комментариями.

В первый же день отправилась гулять с бывшим коллегой. Он любит этот город, хорошо его знает. Здесь, мол, жил годами Дэвид Боуи, а напротив - Иги Попп. До сих пор бродят туристы с чемоданами: покажите нам Боуи. Здесь был дворец спорта, а теперь - социальное жилье. Ничего не будет, увы.

Я вполне себе люблю пасторали на фоне римских развалин. Правда в том, что то не Рим. Обычное, казалось бы дело: пришли варвары и все разгромили, но в данном случае модель не работает. Развалины эти не живописны, не историчны и застроены лишь бы как. Ядовитое место.

При этом, можно ли было сделать по-другому? Нужно ли? Пожалуй, нет. Да, искусство жить на руинах тут доведено до абсолюта. Веселись, пока все опять не рухнуло в бездну.



А если повезет - можно отхватить такой, например, кусок пазла.



А если ты достаточно незряч, то у потомков может случиться вполне счастливое детство.



Смотри, смотри на этот дом, говорит коллега. Смотрю, чего уж.


Через день получаю пастораль и даже без руин. Можно доехать на метро!



Поспевает свеколка и прочий корнеплод.


Пасутся петухи


Чому я не сокил, казалось бы?


А потому что и здесь полно пустоты и симулякров, иллюзий. Эрзац царит. Порой съедобный.


Овечка и козочка нежно соприкасаются головками. А потом - оп-ля-ля, овечка полезла на козочку. Родители отворачиваются, дети вылупились во все глаза. Если у кого-то нет рогов, это не значит, что он - не баран.



Еще через день немножко гуляю. Ну да.



Впервые захожу в то, что осталось от Gedächtniskirche. Она меня очень сильно впечатлила больше 20 лет тому, в первый приезд в Берлин. Но тогда ей не было и 100 лет, а сейчас чуть больше 100! Новизна выдерживает возраст и разруху только, если она скроена по классическим канонам.





Ну и вот. Из серии "almost no comments". Вблизи видишь детали, недоступные на репродукциях. Структуру создают закрашенные обложки от виниловых пластинок. Столько клееной бумаги случалось видеть только на уроках труда да в залах дадаистов. Вывод кому и почему может нравиться Берлин не рождается сейчас, но становится настолько четким, что его можно и в мраморе выбить.




Спасибо за внимание.

Tags: берлин, искусство, история, культура, путешествия
Subscribe

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • нет добра без ковида

    Переводила у нотариуса брачный контракт. Он - 40 лет, француз, инженер, никогда не был женат. Она - 27 лет, украинка, была 1 раз замужем. Немножко…

  • Ба-бан

    Так получилось, что меня забанили, чуть ли не в первый раз в жизни. Человек исчез из ленты ФБ, я через какое-то время взволновалась: она очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments