Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Vertheuil, Вертёй, аббатство Сан-Пьер

Во Франции - несколько Вертёйев, мы сейчас про самый близкий, добрую половину которого составляет аббатство, а другую - разрушенный замок.

По фотографиям то вряд ли ощутится, но монастырская церковь исключительно фундаментальна, необычно велика для романской церкви (пуатевинская романика). Начал строительство еще Гильем VIII, папаша Трубадура, то есть и возраст тоже исключительный для чего-то, что сохранилось. Потом, конечно, все достраивалось и перестраивалось, но база видна прекрасно.



И вот еще необычность: две колокольни разных форм. Чтобы увидеть их обе одновременно, нужно отойти - либо в улицы, либо в парк, потому что с церковной площади видно только по кусочкам, настолько огромно сооружение.
























Чтобы выйти в бывше-монастырский парк, нужно заказать себе кофе в местном кафе, но кофе же не повредит. Этот вид - полукруглой лестницы, спускающейся в парк, вызывает просто-таки взрывоопасный эффект дежа-вю. Из всех жизней сразу. Псевдо-культура падает в псевдоприроду аккуратным полукругом. Спускаясь по кругу в круги, есть возможность осмыслить, закатать штанины, приподнять подол, обдумать, что настоящие контрасты бывают только в абстракциях.




Спасибо за внимание.
Tags: bordeaux, история, путешествия
Subscribe

  • Под знаком депрессивного рака

    Сегодня, на шестой день голодания, выпускаю в мир заметки про депрессию и рак, где излагаю свою уникальную теорию, без дураков позволившую мне…

  • Июль, август

    В двух словах, запечатлеть момент. Впоследствии это лето будет, возможно, вспоминаться как самое счастливое. Все дети были дома, в кои-то веки, и…

  • По Бродвею с колясочкой

    19 апреля и дальше Оставила дома буйно цветущую сирень, через 2 недели от нее не останется и следа. Шарашка напоследок повеселила: со старого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment