Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:
  • Mood:

авокадную косточку

Это, собственно, не про садоводство. Но все дороги ведут туда, куда ведут.

Авокадные деревья изящны, с красивыми длинными листьями. Климат для них реалистичен, но местные люди говорят, косточки системы I-вокадо (из Израиля, Испании) проращивать бесполезно - протравлены химией.

Как-то испанских не было, израильских не было, но мне позарез нужны были авокадо, купила пару бразильских здоровенных в экзотическом отделе. Хотя для бразильских они были и маловаты, покривилась я как бывший (=вечный) житель РдЖ, но решила попробовать.

Одна из косточек скукожилась через неделю и пошла в компост. Вторая набухала потихоньку в воде, потом раскололась, все еще сохраняя бодрый вид. Лежала неделями, я подливала воды. Пока не забывала. Потом уехала. Потом забыла. Но шли дожди. Сегодня я про нее вспомнила. в грязной дождевой воде обнаружилась вполне бодрая расколотая косточка с энергичным зеленым зубом, как примерно у едва зашевелившейся тюльпанной луковицы. Подлила воды. Это только завязка.

Через часок мне предъявляется случайно выдернутое под видом сорняка растение с красивыми длинными листьями. Ну, чуть погрызенными виноградными улитками. На сохранившемся корне висит сохранившаяся косточка. Не та, скукожившаяся, а одна из протравленных, которые бесполезно было даже пытаться выращивать. Survivor погружен в горшок, посмотрим, корень все-таки поврежден. За пришельцем из Рио будем наблюдать, горшок найдется и для него. Это, как сказано, не о садоводстве, я в садоводстве - полный ноль. Место мое город и песни городские. Если с оливами и виноградом еще можно отыскать культурологические рифмы и верить, что заменят нитраты и сульфиты, то тут-то чего? Рио, пошло-лихой угар, белые штаны, необязательность...

А вот чего. Сегодня день не простой, но настолько уже привычный, что я не понеслась в церковь, а брожу без штанов по саду и вглядываюсь в расколотые косточки и обгрызенные листья. Сегодня маме было бы 80 лет или, по другим сведениям, 78. Но быть не могло. И дан мне сложный знак. Олива пересажена из горшка в сад. Первый урожай оливок (33 штуки) залит горячим рассолом.
Tags: семейное
Subscribe

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments