Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Лурд

Дух способен прорваться из случайных дыр, расщелин. И все-таки подходящих эстетически.
Начало – грубая база из крепкого камня.
Насколько полет будет высок, а падение низко – не важно. Китчевый товар в религиозных лавках не есть падение. Религиозные символы не должны быть дорогими. Напротив.
Скала обтесана только всемирным потопом, пещеры идеальны. Тонкие веточки свисают – растения сумели вырасти на камне, и никто не будет их охаживать секатором и обклеивать блестками.
Что касается базилики и прочих сакральных строений – я боялась, будет хуже. Это совсем не диснейленд. Все сделано честно, стильно, на века. Достойный средний слой, отделяющий камень грота от мишуры сувенирных лавок.



Общий смысл подобных мест раскрыт в одном известном романе, и я не имею в виду Золя. Резюме в двух словах: все дело в концентрации. (Сверх)естественна ли концентрация или нагромождена ловкими попами на пустом месте – это не так важно. Однажды возникнув, она останется здесь. Если и не навсегда, то очень надолго.
Даже если представление затеяли, по теории мадам Б., низшие развоплощенные духи, мимикрировав под Марию – такую, как она представляется католикам, не всегда умеющим отличить своих от чужих, при всей строгости процедур верификации. Католицизм естественным образом склонен к эвокации. Даже если изначально явления представляли нечто чуждое, сегодня они поглощены и стали частью целого. Проекция не должна быть тождественна оригиналу, у истины и у богов – множество лиц и личин – это следовало бы понимать тем, кто считает себя мистиками. Даже здесь, в недрах от недр грота, истина наматывается кольцами.

Интерлюдия
Индеец-гид в Мексике слышал, что во Франции есть нечто аналогичное Гвадалупе, но был очень поражен, узнав, что Гвадалупа случилась гораздо раньше. Конечно, все старосветское должно быть старше.

История места коротка и печальна. По этому поводу можно почитать – здесь хотя бы и Золя – и посокрушаться над несчастной судьбой пастушки Бернадетты, заживо похороненной в монастыре, замертво растащенной по мощам.


Ночная процессия со свечами в бумажных стаканчиках специальной формы: в долине свищет ветер, как обычно.
Действо впечатляет. Клир и мир смешаны. Все идут в единой процессии. Языки смешаны, цвета. В процессии движутся люди, которые могут идти, люди, которые могут сидеть, люди, которые могут только лежать, но, возможно, летят.


Поставить свечку в базилике и многочисленных часовнях невозможно. Для свеч отведено огражденное пространство снаружи, видом, запахом и духом напоминающее погребальный гат в Бенаресе. Любой огонь зажигается во славу всех святых.







Детали фасада








Лестница ведет к верхнему, более старому храму




Вид сверху на площадь перед религиозным кварталом. На горе виден замок. Неподалеку от подножия горы жила Бернадетта. Ее дом увидим позже.


В базилике







Наверху отдельный коронованный мир






Это все наверху. Целая площадь.


Скала, переходящая в стену базилики


Правый бок базилики, речка Гав-де-По. Полукруг скамеек ориентирован на грот.


Вотивное


Наверху, в часовне, фрагменты мощей св. Бернадетты. Явленная сущность не обещала ей счастья.


Выход из часовни.


За реликварием


Строения по ту сторону речки По - тоже религиозного предназначения



Свечки.




Можно поставить онлайн




Все форматы


Свечная аллея. Люди в перчатках поддерживают чистоту


Вот так она и явилась. Дырка и статуя - ниже человеческого роста


Скала продолжает плакать


Чудотворный источник за стеклом, спровоцировавшим автопортрет. Планировала явиться в юбке! Но мы попали туда на день раньше, чем предполагалось.


Святая святых тсссс. Здесь все и было. И продолжается.




Духовные пути неисповедимы.


Здесь набирают воду






Лурд (лавки и отели)
















Емкости для святой воды. Саму воду продавать запрещено








Лурд (прочий город) в картинках

Речка и замок







Ночное шествие со свечами



















Дом Бернадетты не так уж убог




Могла быть совсем другая история


Еще один дом. Т.е. их было два



Спасибо за внимание.
Tags: Франция, путешествия, религия
Subscribe

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments