Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:
  • Mood:

Единство мифа (тезисы)

Лет, видимо, двадцать тому назад я встала перед альтернативой: поэзия или пуристический духовный путь, который проходит через поэтический этап, но быстро выскакивает дальше и выше, в сферы, где поэзия уже не имеет никакого смысла.

Поэзия и есть область, по которой пересекаются два мира – упрощенно материальный и еще более упрощенно духовный.

Мой выбор пал на поэзию, несмотря на то, что в этом контексте она есть дольний путь. Но от нее остается материальность текстов.

О выборе не сожалею. Уже сейчас мало кто понимает, о чем я пишу (если пишу). Дело не в примитивной сектантской «зауми», приписываемой поэтам (цитату можно выбрать по желанию), ничего не значащей игре с буквой, а в гораздо более фундаментальных вещах. Если бы выбор был другим, все общение с внешним миром происходило бы по модели банальных исцелений, допустим. То есть дверь в вещный мир была бы также наполовину захлопнута. Талифа, куми, иначе меня прогонят еще быстрее.

Но вот что оказывается: наверху тоже есть общие зоны. Пробираясь разными тропами, неожиданно попадаешь в хорошо обжитые сферы. Сейчас я в такой обитаю и думаю, что она не единственная. Все опять имеет значение, мироздание прошито золотыми нитями, связыщающими неожиданные объекты,в любом дураке есть искра, но вот только высекать больше не буду – вижу насквозь.

У меня не было учителя и не будет учеников. Но друидический путь закончен, все инициации пройдены, и в лицо настойчиво бьет ветер с востока. Мне кажется, никто до меня не был на этом уровне. Во всяком случае, в рамках одного воплощения. Умирать, конечно, приходилось, но эго на месте. Это не мегаломания, это анализ и грусть.

Итак, Р.С., лучший западный аюрведист, цитирует Р.Г. по поводу живых мифов. Пройдя весь сложнейший ведантический путь, он обратился к мифу, к его значению, к определению настоящего мифа, то есть - так и есть, к поэзии. (Уж эта бы пара развернулась, если бы карта легла!)

Круг замкнулся в случае Р.С. А я остаюсь евроцентристом. Я считаю, что западному человеку нечего в 20 лет делать на востоке, а надо получать классическое европейское образование, не брезгуя ни греческой философией, ни математикой. После этого можно и на восток. Когда непонимание окружающих - уже не тормоз, а критерий истины.

Пока что дикси.
Tags: миф, поэзия, типа эзотерика
Subscribe

  • (no subject)

    Шарашка превзошла сама себя, взвыл даже Стефан Л. А мне что? Хотя, конечно, я не люблю, когда мне навязывают жанры.

  • (no subject)

    Сегодня во Франции - выходной, а мы с коллегой Э. сидим в огромной пустой шарашке и говорим по-польски. Лучший француз - поляк. Или еврей. Или и…

  • (no subject)

    Не зря именно у японцев естественно хорошая техника: суши/сашими, 0/1.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments