Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Италия 2016 - 4 - Санта Мария ди Леука

12 июня
Санта Мария ди Леука
Trecaso

Гранатовое мороженое в кофейной чашечке (espressino freddo), забытый апельсин за каменным забором (вырос со стороны улицы, а не сада). Ветер, омнипресентная соль. Край земли.
Здания 17-18 вв. выглядят как тысячелетние. Время движется быстрее.
Каблук, который пытались отломить сарацины. Местами (пре)успевали обратить насильно в ислам.

Кажется, удалось смириться с барокко – немыслимый поворот. Местное, суровое барокко из слабого, податливого местного камня, покрытое естественными ранами-узорами, гораздо причудливее предусмотренных стилем завитков, явно впитало и византийскую коварную изначальность, и еще много местных доримских, догречесих поворотов. На этом фоне некая сусальность интерьера выглядит как отдых для глаз, стабилизация, не-упадок.





















Только вчера читала Аквината




















Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments