Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Италия - 2016 - 1

Не прошло и трех месяцев, начинаю разбирать италианские записки.

Итак...

9 июня 2016


Пролог на небесах или подальше случается той самой ночью, когда М.В., коего трудно заподозрить в базовой спиритуальности, убедил, что нам следует непременно послушать Папу Войтылу, и мы направились в какое-то заведение. Путь пролегал по вымощенной камнем дороге, стремящейся вверх все круче. Последний участок мы ползли на четвереньках, хватаясь за камни. Они были небольшие и выпуклые, хорошо ложились в руку. Ноги соскальзывали, руки нет.

Место, куда мы явились, оказалось одной из проекций Ватикана. Никакого рокко-барокко; сурово и темно. Папы не было, мы опоздали, а было что-то вроде посвященной ему экспозиции. Запомнилась крышка гроба в качестве одного из экспонатов. Черная, со скромно-серебряными узорами. На дешевом полу – бумажка с пояснениями, но, собственно, она не нужна. Чей гроб сегодня пуст, было ясно из воздуха, из шепота, из всего.

Мы вышли во двор, где обнаружился гигантский нанди из черного гранита – священный бык Шивы, наискось глядящий на храм в сторону входа. Недвижный скособоченный нанди порадовал еще больше, чем крышка пустого гроба.
Вначале показанное смутило; подумалось, что католическая церковь окончательно вышвырнула меня вон, но вскоре стало понятно: нет, отнюдь. После того, как гроб опустел, кого, собственно, считать католиком?
Troppe cose non sono chiare.

Идея двойной смерти стала мне понятна из подобный видений уже давно, но тогда это было связано с родителями. Жизнь, которую помнят выжившие, закончилась окончательно. Не жалей, не зови, не плачь, все закончилось, и чем меньше будет памяти, тем лучше для всех. Это можно называть воскресением, инкарнацией и пр. Но для того, кто остался, это все-таки смерть, окончательное исчезновение. Никакого ожидания в укромных пургаториях, никаких негоциаций с властителями тьмы. Память затерта. Все.
Tags: Италия
Subscribe

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • нет добра без ковида

    Переводила у нотариуса брачный контракт. Он - 40 лет, француз, инженер, никогда не был женат. Она - 27 лет, украинка, была 1 раз замужем. Немножко…

  • Ба-бан

    Так получилось, что меня забанили, чуть ли не в первый раз в жизни. Человек исчез из ленты ФБ, я через какое-то время взволновалась: она очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments