Итак...
9 июня 2016
Пролог на небесах или подальше случается той самой ночью, когда М.В., коего трудно заподозрить в базовой спиритуальности, убедил, что нам следует непременно послушать Папу Войтылу, и мы направились в какое-то заведение. Путь пролегал по вымощенной камнем дороге, стремящейся вверх все круче. Последний участок мы ползли на четвереньках, хватаясь за камни. Они были небольшие и выпуклые, хорошо ложились в руку. Ноги соскальзывали, руки нет.
Место, куда мы явились, оказалось одной из проекций Ватикана. Никакого рокко-барокко; сурово и темно. Папы не было, мы опоздали, а было что-то вроде посвященной ему экспозиции. Запомнилась крышка гроба в качестве одного из экспонатов. Черная, со скромно-серебряными узорами. На дешевом полу – бумажка с пояснениями, но, собственно, она не нужна. Чей гроб сегодня пуст, было ясно из воздуха, из шепота, из всего.
Мы вышли во двор, где обнаружился гигантский нанди из черного гранита – священный бык Шивы, наискось глядящий на храм в сторону входа. Недвижный скособоченный нанди порадовал еще больше, чем крышка пустого гроба.
Вначале показанное смутило; подумалось, что католическая церковь окончательно вышвырнула меня вон, но вскоре стало понятно: нет, отнюдь. После того, как гроб опустел, кого, собственно, считать католиком?
Troppe cose non sono chiare.
Идея двойной смерти стала мне понятна из подобный видений уже давно, но тогда это было связано с родителями. Жизнь, которую помнят выжившие, закончилась окончательно. Не жалей, не зови, не плачь, все закончилось, и чем меньше будет памяти, тем лучше для всех. Это можно называть воскресением, инкарнацией и пр. Но для того, кто остался, это все-таки смерть, окончательное исчезновение. Никакого ожидания в укромных пургаториях, никаких негоциаций с властителями тьмы. Память затерта. Все.