Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Порто 5 - порто

И, конечно, порто.
У истоков, понятно, французы и англичане. Первые прекратили поставки в Англию кларета, вторые искали, как выкрутиться.
Один-единственный визит в подвалы - это, конечно, маловато, но какое-то впечатление удалось получить. Общий стиль - как у всех высоких питейно-едальных производств, но теория, конечно, совсем не такая как в Бордо.

Пара тезисов.
Все дома расположены в городе Вила-Нова-де-Гайя, бывший Кале, визави собственно Порто. Домов - около 50. Виноградники - не прямо в пригородах, а в долине Дору, в 100 км от города. Виноградники, судя по картинкам - террасные, выглядят красиво, но это в другой раз. Сортов винограда - очень много и все они, или почти все - местные.

Мы идем сюда. Calem. Лодки раньше служили для перевозки бочек, теперь - декорация. Слишком опасно, часто переворачивались.





Бренди, вливаемый в бродящий сок - исторически был нужен для сохранности и возможности перевозки морем, технологически - для того, чтобы остановить брожение.
Tawny - коричневатый, это смесь разных сортов, разных годов и пр. Если стоит год, то должно присутствовать и слово «colheita»- "урожай". Такие порто всегда дороже, чем не миллезимные. Как потому, что год, если он проставлен, официально признан выдающимся, так и из-за ограниченности выпуска.

Ruby - красивого, собственно винного цвета. В бочках держится ограниченно.
Vintage - нефильтрованное вино. В бутылке оно продолжает зреть, благодаря осадку и... пробке. В Бордо контакт с пробкой портит вино, а тут наоборот. Такую бутылку надо держать в горизонтальном положении, чтобы обеспечить контакт с пробкой и равномерное распределение осадка. Если бутылка открыта - выпить в течение 3-х дней, в открытом состоянии не хранится.
LBV (Porto Late Bottled Vintage) - начиналось как vintage, но недотянуло по каким-то показателям. Долго хранится и зреет в бочках. Как при этом не теряется цвет, признаться, я не поняла.Разливая по бутылкам, фильтруют.





Ожидание экскурсии


И вот оно.




Линейка показывает наполнение


На дощечке написано актуальное значение. Вроде 56 650 л. на момент. Урожай 2014 г.


В принципе, миллезимные бочки обычно поменьше.






Дегустация. Белый и руби.


О высоком. На этом я прекращаю дозволенные речи. Спасибо за внимание.
Tags: Португалия, производство, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments