Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

Порто 4 - azulejos

Отдельно, видимо, нужно сказать про azulejos.
Один из самых противоречивых элементов декора.

Во-первых, созвучие с голубым цветом (azul) как будто бы случайно. Слово происходит из арабского и значит "мелкий полированный камушек" или вроде того. Во-вторых, это попытка воспроизвести римские мозаики, значит вещь с хорошим историческим хвостом. В-третьих, в Делфте - то же самое, по сути, только больше мельниц, меньше святых, значит вещь не только пиренейская.

Но почему все-таки а) керамика, б) голубого цвета, в) повсеместно, от кухни до церкви или, скорее, наоборот. Попытка ответа на все 3 вопроса: мне видится в этом знак нового времени, удешевления производства и быта и признание, что Царство Небесное останется на небе.
(Открытым остается более широкий вопрос монохромного использования синего цвета, так или иначе присущего всем культурам. Надо как-нибудь это обдумать особо. Я даже знаю, где и когда.)

Изначально, интуитивно я это не люблю. Помню свое впечатление при перелистывании детской энциклопедии в 8 лет: что за безвкусная фигня. Но теперь мне, кажется, не любить уже нельзя ничего. Хотя бы и пришлось сделать над собой усилие. Тем более, что период закончен, как доложил нам Гауди, сломавший плитку молотком.



Несколько примеровCollapse )
Tags: Португалия, искусство, путешестваия
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Консорт умер

    Я безусловный монархист, и последнее траурное событие не только вгоняет меня в серьезную грусть, но и побуждает сформулировать кое-какие мысли на…

  • Европа вообще-то всегда была Азией

    Послушала девушку с полотенцем на голове. Хорошие в таджицких ПТУ полотенцы.

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments