Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Порто - 2

Было, как водится, две римские крепости по обоим берегам Дуриуса, защищающие вход в устье. Одна называлась Портус, а вторая - Кале. Отсюда и пошел топоним Португалия – уже при арабах, а до того была Лузитания, как известно.

Портус сегодня - это Порто и есть, а Кале - независимый административно город Вила-Нова-де-Гайя, в котором имеется забавное церковно-военное строение Serra do Pilar, бесполезный телеферик с кабинками и все, какие есть, портвейновые дома.

Порто с бывшим Кале соединяет знаменитый двухуровневый мост, который то ли построил Эйфель, то ли не строил. В одних источниках, преимущественно французских - да, самолично. В других - какая-то бельгийская компания строила его, вдохновляясь, несомненно, идеями Эйфеля. Мост построен на совесть, ничего не скажешь, и неплохо вписывается в пейзаж.

Этот вид - речка Дору (она же Дуэро, она же Дуриус) с обоими ее рельефными берегами, мостами, налепленным разнообразием домов, объективно прекрасен. Неклассичен и, возможно, неканоничен, или недо-каноничен (как Флоренция, допустим, с ее рекой и ее мостом) он по двум причинам. Внешняя причина - край Европы. Внутренняя, португальская причина - не хватает pao de açucar.





Бывший Кале с погребами портвейна.




Другой мост


Выше моста




Монастырь Serra do Pilar. Теперь в нем казармы.





Клуатр и церковь - круглые. Касаются друг друга, образовывая знак бесконечности.




Стоять сидя


Кафедра - посередине






Основной храм и его клуатр



такого очень мало


Трамвайчик, чтобы доехать до океана





По поводу местной кухни





Гулять дальше


Почитать




Еще о духовном


Спасибо за внимание.
Tags: Португалия, путешествия
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment