Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

Porto - 1

Вместо японской с подорожными котиками, в сумку опустилась черная, с рунами новая тетрадка. Она по-прежнему чиста, я пишу это сразу в компьютер. Но ощущение нешуточности, серьезной и вековой каменности – тут как тут.

Что мне Португалия? Провинциальная страна на задворках, закорках Европы. Никогда меня особенно не интересовала, хотя колония ожидаемо впечатлила; кажется, меня до сих пор можно встретить на авенида атлантика в Рио. (Вопрос – можно ли вернуться?) Обратное влияние Бразилии огромно, вылезает на каждом шагу – стиль, ритмы, лица, гранит, новизна.
Тут стало понятно, что это, собственно, одна страна. Новая, потому немало вульгарная, интуитивная. Ни океан, ни революции не способны оказались разделить две территории.
Но ощущение цивилизационной целостности настигло именно здесь, в метрополии. Дело не только в возрасте – после Рио 20 лет почти уж. И не только в имперскости, можно сказать еще глобальнее. Это логический крайний запад, левая скобка, за которой – все, вся история мира. Географический и смысловой ноль цивилизации. Возможно, даже наверняка, не единственный, но очень удобный. Стоишь на берегу, ветер дует в лицо. Никто не думает ни о чем важном, все духи - твои.

Здесь, видимо, уместно проклассифицировать отношения с genii loci. На первом этапе чувствуешь: твое/не твое. Одни места принимают, другие – нет. В одних ты сразу как дома, другие выталкивают как пробку. Это первый, но уже нетривиальный этап. Многим не дано и этого. Нужна все-таки некая чувствительность, религиозность в широком смысле слова, чтобы почувствовать (присутствие) и узнать. У кого-то узнавание точечно, один отдельный город, например, у других – целые области и страны, но всегда в рамках одной цивилизации. Это критерий.
На втором этапе области расширяются, но все равно остаются откровенно чужие места. Деление на свое/чужое – и есть признак того, что нужно работать дальше и глубже.
И, наконец, свое/чужое уже не имеют смысла. Все свое. Узнаешь все, договариваешься со всеми – имеются в виду все они же, невидимые, конечно. И вот верификация: они тебя признают. Рады тебе. Выделяют тебя. Потому что ты чувствуешь место лучше даже, чем его коренные жители с их кухней и недвижимостью. И вот именно ради этого нужно ездить. Никакие книги, кино, никакая, самая продвинутая виртуальная реальность не заменят живого ветра на щеке и шепота в ушах. Это высшая степень свободы и высшая узнавания. Чтобы это стало возможным, надо многим жертвовать и много работать. Но поскольку тех, кто отваживается и способен на такое, - мало, то сигнал очень силен и не распылен.
Это не исключает глупых поворотов в истории, враждебности (иной раз) аборигенов, слишком грубых ударов кисти и того, что вряд ли кто-то поймет, о чем я здесь пишу.

А пока вот картинка ко дню поэзии.

Tags: Португалия, культурология, поэзия, путешествия
Subscribe

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments