Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

суд с изнанки

Отдел осуществления наказаний. День круглых решетчатых табуреток, прибитых к полу, и сломанного лифта для инвалидов с застрявшими в нем инвалидами. Посидела, стало быть, среди криминальных типов, дискретно читая по лицам. Я временами романист, мне не помешает.

Никаких парадных бочек. Это изнанка здания. Трудно сказать, задумывался ли Ричард Роджерс о декорации этих глубинных задворок. Линолеум, обшарпанный коридор.

Никаких мантий. Судья вышла в джинсах и свитере.
Клиент тот же, что в прошлый раз, краденый алкоголь в супермаркете. Только один на этот раз, второго-то оправдали. Оказывается, приехал еще в 2009 как беженец. В статусе беженца отказано, но разбирательство длилось 4 года, и в результате клиент получил вид на жительство с правом на работу. Уехал потому, что сцепился с мэром своего города. Вроде как владел магазином одежды, и мэр пожелал прибрать магазин к рукам. Драки, поножовщина, падение с 4-го этажа, упомянутое как причина невозможности работать. Что-то из этого, конечно, правда.

Из французского языка - только здрасте и до свидания. Во Франции никогда не работал. Постоянного адреса нет. С получением вида на жительство, из азилянтного дома выставили. Ночует, по его словам, то в ночлежках, то в машине. При этом в суд явился с группой поддержки. Местная ново-армянская община, видимо, существует и сильна.

Судья, спрашивает, желает ли клиент заменить тюрьму общественными работами. Поскольку у клиента нет постоянного адреса, на него не могут повесить браслет. Поскольку у него нет денег, тюрьму нельзя заменить штрафом.

- Не, - говорит клиент, - нога болит.
- По вашей походке не видно, чтобы вы сильно страдали от ноги. Как же вы крадете, ведь нужно передвигаться быстро?
- Да, мне приходится нелегко.

В конце судья - дама лет 35 простонародной наружности - откровенно вышла из себя, что, конечно, поразило неприятно. Неужели этот клиент - самый тяжелый случай в ее практике? Мне пришлось переводить все, что она думает о клиенте, а мыслей было много. Зато легко выправила мне бумаги, чтобы мне заплатили за это развлечение.

- Ладно, - скривился клиент. - Надо работать, так пойду работать.

Юридическая местная машина неповоротлива, но это, видимо, естественно. Теперь клиент в течение 3 месяцев получит приглашение в пенитенциарное управление, где решат, можно ли отсидку заменить работами. Потом пройдет еще несколько месяцев до реализации. Бумаги, человекочасы, электричество, и все это из-за 8 дней отсидки и примерно такого же количества бутылок.

Что было, то и дикси.
Tags: присяжный толмач
Subscribe

  • ко дню учителя, что ли

    Глупый студент - катарсис для преподавателя. Первый курс, анализ. Гоню, стало быть, спич: тут производная, тут еще одна, приводим подобные, упрощаем…

  • Немножко на тему «Как я провел лето»

    Были планы, конечно: раствориться в жаре, отпустить свободный поток дионисийства и пр. Воспользоваться свободой так, как следует ей пользоваться.…

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments