Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Roskilde и викинги

В дублинском музее я проигнорировала тему викингов: цели были другие, но коллекция была знатная. В Дании эта тема стала главной, хотя никаких проектных или личных зацепок тут нет. Просто так: явился в эпицентр, присмотрись уж.

Роскильда (или Роскиле, но вроде бы знаменитое датское заглатывание всех подряд глосс - дело простонародное, пусть уж будет Роскильда) - первая датская столица. Город новый, тысячелетний всего. Город викингов, что подтверждает местную теорию о том, что викинги - не (просто) бандиты и пираты (пусть изначально слово именно это и означало), а германские племена, не имевшие серьезных культурных контактов с Римом. Викинги не только воевали, но и торговали и даже (!) основывали города, что и свидетельствует Роскильда. Хотя настоящий основатель - некий клирик Авсалон (Авшалом, конечно), а какого он рода-племени, увы, неясно.





В городе положено смотреть собор - усыпальницу местных королей (не пробрались) и музей кораблей викингов - туда и пойдем.

Начинаем же с вокзала, перед коим красуются объекты искусства. Неплохо, на мой взгляд. У объектов - куча деталей и смыслов, но мы идем к викингам.


Мимо бывшего монастыря, из которого нас выгнали.


Мимо рябины. Сто лет не видела, ну и ладно.


И еще искусство.


И магазин с близкими местным сердцам товарами.


Вот и пришли. Пока к собору и дворцу. Дворец - желтый и скромный, собор - наоборот.






Задворки гармонируют с собором.


И примыкают к нему


Судя по знакам, мы явились в правильное место. В какой-то момент одна из теток плюхнулась на колени и попросила благословения, с рыданиями. А перед тем весело болтали.


Центральная площадь выглядит так. Зато кладут настоящий гранит!


А это дубок, посаженный Иоанном Павлом II. Пока жив среди строительного хаоса.


К фьорду, где музей, долго идем на фоне пейзажа английского типа и хищного бурьяна.


И вот, пожалуйста. Непохоже, но это фьорд. И корабль, выстроенный по старой модели.


Все это - присказка. Скелеты кораблей выставлены в специально выстроенном сером бетонном здании. Всего их 5.


Это, конечно, не так круто, как римский, допустим, корабль в Арле, но все-таки внушает. Корабли эти были специально затоплены на входе во фьорд, чтобы помешать врагу в оный фьорд войти. Поэтому что-то от них и осталось. Как утверждают материалы, корабли сплошь торговые (викинги же - мирный народ, как мы теперь знаем).



Тысячелетнее (почти) дерево


Это ирландский корабль (Ирландия была захвачена раньше), тоже, конечно, торговый, на фоне его же модели. Так и ходили, под одним квадратным парусом.


Снаружи - ателье и верфи. Можно выстроить свой маленький кораблик или принять участие в строительстве большого. Вить веревки опять же можно.


Спасибо за внимание.
Tags: Копенгаген, история, путешествия
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments