Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

октябрьские записки из бочки

На этот раз в суде было многолюдно. Пара пожилых охранников на входе явно с опаской посматривала на шайку молодцов с дюжим брито-крашеным блондино-брюнетом во главе. Да и мне было бы не по себе, встреться такие в другом месте. Хотя, собственно, что сделают пожилые охранники с молодцами, если тем вздумается взъерепениться?

Толпа – это информация. Хотя и мешающий информации шум. Поскольку у переводчиков оплата почасовая, меня с моими клиентами обычно проталкивают вперед, и я не успеваю внять другим делам. Но вчера, благодаря столпотворению, повезло. В самом начале сессии идут повторные слушания. Тут не всегда понятно, что происходит: толпа в зале максимальна, состав преступления не зачитывается. Удалось, впрочем, понять, что блондино-брюнетистый молодец разгромил три-четыре дискотеки и, по приговору суда, не должен в них больше появляться. Никогда.

Потом, опять же перед иностранцами, идут преступники, уже сидящие в тюрьме. Такие есть не всегда, но вчера было аж двое. Плюс пенсионер-астматик, которого пропустили вне очереди. Целых 3 дела за бесплатно! То есть за счет французского налогоплательщика. Плюс четвертое, мое родное, как почти всегда армянское дело.

Персонажи:
- судья, милая дама, с которой я сталкивалась уже раза 3. Проницательная, немедленно ориентируется в ситуации. Постриглась, ей идет.
- прокурор, похож на паяца и моего бывшего RH менеджера Эрве, который, в свою очередь, похож на престарелого комсомольского активиста. Перебивает судью, выскакивает как чертик из своего кресла, получает замечание от судьи. Возможно, это у них такой служебный роман. Перешучиваются.

Дело нумеро 1
Негр с четырьмя огромными дредами, едва освободившись от наручников и кое-как выслушав вопрос, забесплатно исполняет рэп-композицию с прекрасным африканским акцентом и с обезьяньей грацией прыгает перед подвернувшимся кстати микрофоном. Обвиняют артиста в том, что с завидной регулярностью он кого-нибудь бьет.
Судья: зачем вы побили того человека?
Артист (пританцовывая, отрывисто выплевывает реплики): я не помню, я был пьян, да я выпил, ну и что, я ничего не помню, разве выпить нельзя...
Судья (перебивает): у вас в крови было полтора промилле.
Артист (танцуя интенсивнее): ну выпил, ну так и что, я ничего не помню, разве выпить нельзя. Я помню, что попал в больницу! У меня болели глаза! Они напустили на меня газ, а я ничего не помню. Как я могу отвечать за то, что не помню? К тому же глаза болели. Разве я мог что-нибудь видеть?
Судья: да, в вас опустошил баллончик сначала бармен, потом охранник бара, а потом полицейский. Все эти люди ошибались?
Артист (едва не ходя на руках): Они напустили на меня газ, а я ничего не помню. У меня болели глаза! Они могут сказать что угодно, я же ничего не помню! ну выпил, ну так и что, я ничего не помню, разве выпить нельзя. Я помню, что попал в больницу! А потом сразу в тюрьму!
Судья: и это не в первый раз. Такое случалось с вами в 2010 году два раза, в 2011 – 3 и так далее. Вам не кажется, что выпив вы становитесь агрессивны? Вы и в трезвом-то состоянии неспособны устоять на месте.
Артист (ускоряя танец раза в три). Но я же не помню, когда выпью. Как я могу отвечать за то, чего я не помню. А они сразу газом! У меня глаза болели. И все остальное тоже. Может, они первые начали драться?
Прокурор: вы когда-нибудь перестанете драться?
Артист (приостановившись): Но я же не знаю, когда я пьян...
Судья: вы где-нибудь работаете? Когда-нибудь работали?
Артист (остановившись совсем, основательно): Я учусь, я на курсах!

Стук молотка. 2 месяца тюрьмы с трудовой повинностью. Наручники. Занавес.

Интерлюдия:
Судья: а сейчас, господин прокурор, у нас будет очень серьезное и социально опасное дело.



Дело нумеро 2

Вводят в наручниках хилого арабского подростка 19 лет. Судья собщает, что клиент неоднократно привлекался за разные дела, начиная с возраста, когда им занимались детские судьи. Сегодня клиента судят за кражу (пауза, натренированная мимика судьи) ... двух электрических зубных щеток. Зал складывается пополам, хотя нейтральный наблюдатель – только один – я. Вообще-то люди пришли судиться. Один полицейский сдержанно хихикает, в полоборота глядя на зал. Второй полицейский (пожилой негр) повернулся лицом к залу и спиной к суду и злодею и не сдерживает эмоций.
Судья: Зачем вы украли эти электрические зубные щетки?
Злодей: я не знаю.
Судья нет, все-таки. Вам они нужны были обе?
Злодей: я не знаю.
Прокурор (подскакивает): нет, вы все-таки объясните, для чего могут понадобиться 2! Электрические! Зубные! щетки?!! Одна – для верхней челюсти, другая – для нижней?
Зал сгибается еще ниже. Полицейский-негр явно сдерживает желание станцевать рэп.
Злодей: я не знаю.
Судья: На что вы живете? Вы работаете?
Злодей: меня содержат родители.
Судья: Хорошо содержат? У вас, кажется, фирменная куртка.
Злодей: Это не моя!
Судья (оторопев) а чья?
Злодей: одолжил товарищ по камере.
Судья и прокурор дуэтом: Товарищ. По камере.
Злодей: ну да, а что такого?
Судья: собираетесь устриться на работу?
Злодей: Я учусь! я на курсах!

Наручники. 2 недели тюрьмы. Интересно, вернет ли товарищ по камере свою куртку?


Дело нумеро 3

Без очереди пропущенный больной пенсионер. Дедушка ехал в машине мимо начальной школы, где аккурат переходили дорогу дети под присмотром двух жандармов. Дедушка не пожелал тормозить, а когда его кое-как остановили, покрыл стражей порядка такими матюгами, что они вызвали на подмогу полицию. Приехали двое полицейских, которые были крыты матюгами не хуже жандармов. Итак, суд.
Все обсценные выражения перечислены в деле. Судья назвала пару для примера. Мне надо поусерднее работать над своим французским. Я мало что поняла, а зал присвистнул.
Основной диалог был достаточно скучным, не считая того, что дедушка постоянно пытался употреблятъ выражения, а судья призывала к порядку. Похожу, дедушка – просто старый злыдень-бобыль, которого не сумел защитить даже его собственный адвокат. Да-да, дедушка, который утверждал, что беден, потратился на адвоката.

Прокурор потребовал 4 месяца лишения водительских прав и по 300 или 500 еврублей каждому из пострадавших стражей порядка (2 жандарма и 2 полицейских).

Финальная сцена:
Дедушка: я не могу без прав!
Прокурор: в этом цель наказания! Чтоб в другой раз вы подумали прежде, чем превысить скорость.
Судья: Куда вы ездите на машине?
Дедушка: к доктору! К многим докторам!
Прокурор: Мимо школы!
Судья: а что же вы хотите, если не лишение прав?
Дедушка: Хочу в тюрьму!
Судья: вы предпочитаете тюрьму?
Дедушка: да, тюрьму!

Судья, стукнув молотком: 1 месяц тюрьмы условно и все-таки по 300 или 500 еврублей каждому из пострадавших стражей порядка (2 жандарма и 2 полицейских). Интересно, должны ли они платить налоги с таких доходов?


Дело нумеро 4. Мое.

Было бы неплохо выучить армянский или грузинский. Во-первых, красиво и заковыристо. Во-вторых, полезно. Все мелкие жулики и воришки, разъяснять которых меня периодически зовут в суд – армяне или грузины. Настоящие русские идут, видимо, по настоящим статьям. Вот и в этот раз – пара армян и сопровождающий их дед. Замечание по поводу деда: нос размером с поллитровую банку пришлось видеть впервые.
Я (в зале, шепотом): Здравствуйте, я ваш переводчик. Кто из вас В, кто Г?
Изможденный клиент: я В.
Клиент с двумя клюками: я Г.
Я: Вы говорите по-французски, понимаете?
В.и Г.Нэт, нэ гаварым.
Я: А по-русски (всякое бывало)?
В. И Г. Па-руски гаварым.

Прикидываю, что должны, действительно, говорить, выросли при сов. Власти.

Я: Что случилось, почему вас сюда пригласили
В.: Я, понымашь, бутыльки. Дэн раждэния брата быль. Он умэр. Но такой дэн. А у мэня нэт дэнэг. Ну и... Пэрвый раз са мной такоэ было. В прошлом году я всо купыл! А в этам... Ну, украл, короче.
Я: можно посмотреть вашу повестку?
Показывает. Кража 4 бутылок виски, 2 бутылок пива и 1 бутылки белого вина в супермаркете «Леклерк».
В.: Я адын всо украл. На паркынге дал другу адну бутыльку. И его тоже взали. А он не крал.
Г.: Я не крал!
В.: мы просто выпить хотели. Такой дэн, надо было прыгласыть друзэй, понымаишь?
Г.: Я не крал!
В. Я ныкагда нычыго не крал. Пэрвый раз. Проста нэт дэнэг!
Г.: Я не крал!

Перед судом. Г. с его палками разрешили сесть. Мы с В. стоим перед трибуной.
Судья. Господа В. и Г. Обвиняются в краже 4 бутылок виски, 2 бутылок пива и 1 бутылки белого вина в супермаркете «Леклерк». Оба неоднократно судимы: господин В. – 6 раз за кражу, а господин Г – 16 раз.
Перевожу.
В.: Я адын украл. Он нэ краль. Я дал ему адну бутыльку.
Г. со стула: я нэ крал.
Перевожу.
Судья: Господин Г. был на паркинге тоже с 4 бутылками.
Перевожу.
В.: Я адын украл, он не входил в магазын!
Г. со стула: я! Нэ! Крал!
Перевожу.
Судья. Вы работаете? Кто-нибудь из вас работает?
Перевожу.
Шуршат медицинские бумаги.
Г. У мэня апэрация в этом месяце! Уже пять апэраций было.
В. Я тоже балэю. Тоже апэрация!
Перевожу.
Судья: спросите-ка господина В., не выгораживает ли он господина Г., потому что тот авторитет и старейшина общины?
Перевожу.
В. (не сразу понял, о чем речь): Нэ, он мнэ друг.
Судья: И последний вопрос. В деле сказано, что вы выносили бутылки в карманах и носках. Неудобно, наверное, ходить с бутылками в носках?
Перевожу.
В.: (не сразу понял, о чем речь): В карманах, да.
Я.: И в носках?
В.: Ну и в носках, да.
Я: удобно было нести бутылки в носках?
В.: Нэт, нэудобна.
Я (суду): было неудобно.

Прокурор потребовал месяц тюрьмы для В. и 2 месяца для Г.
Перевожу.
В.: Ай, за что? Я адын украл, он не входил в магазын!
Г. (привстав со стула): Ай, за что? я нэ крал.

Судья: Я не верю ни одному вашему слову, но у нас нет доказательств. (стук молотком) 8 дней тюрьмы для В., Г., за отсутствием улик признается не виновным. И прекращайте уже красть, господа. Может, у вас на востоке так и положено, но у нас на западе другие правила.

Последний пассаж мне, положим, не понравился. Потом мы долго разбирались в секретариате по отбытию наказаний. Наконец, прощаюсь с клиентами, и они –так случается практически всегда, ибо да, Восток – приглашают меня выпить кофе.
Tags: присяжный толмач
Subscribe

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • Через стенку от Рене

    Собирая огромную кучу материалов для романа, одним из действующих лиц которого является собственно город нео-Бурдигала, я наткнулась на следующий…

  • CAPC & Andrée Putman

    Вообще говоря, целью явления в местный музей современного искусства был Ходоровский (никаких К°!), разнообразные артефакты вокруг которого развернуто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • Через стенку от Рене

    Собирая огромную кучу материалов для романа, одним из действующих лиц которого является собственно город нео-Бурдигала, я наткнулась на следующий…

  • CAPC & Andrée Putman

    Вообще говоря, целью явления в местный музей современного искусства был Ходоровский (никаких К°!), разнообразные артефакты вокруг которого развернуто…