Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Копенгаген - 2

Север больше располагает к кабинетности, чем юг, к физической ограниченности пространства, к стилю и осмысленности работы за столом. Потому что нужно отгородиться от холода. Потому что, если ты избрал себе путь книжника, скорее всего, тебе придется ограничиться каморкой под/над лестницей. Потому что окно замерзло, и даже если согреешь его рукой/дыханием, увидишь не то, что вытолкнуо бы наружу.
Южный, оливково-виноградный modus vivendi обширнее, универсальнее. Первональные идеи и те самые, передаваемые из уст в уста рождались не на севере. Если мы о ромейско-иудейской цивилизации, конечно, от Тибра до Гудзона. Или до Енисея, например.
Кабинет – это компромисс. Но и в северной кабинетности немало родного. Потому что было и то, и другое. Опыт дежа-вю – вот что такое поиск своего, родного, а не созерцание трещин родового гнезда. В кабинетах не рождаются. Их обретают.

* * *

Итак, Кьеркегор (Kierkegaard) – попросту «кладбище», а не «церковный сторож, как ложно подсказывало романо-германское образование. Кажется, это способно объяснить половину бед и всю философию носителя имени.
Практический вывод: даже в высоких науках метод извозчика бывает не лишним.

Tags: Копенгаген, путешествия
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments