Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Монтуар, вокзал для: фашизм, коллаборационизм, туризм

Сегодня в город/деревню Монтуар можно приехать только, кажется, на частной машине или такси. Если и имеются какие автобусы, то их давно никто не видел. Что же касается поездов, они существуют в виде призраков, давно уже летучих мощных немецких машин, приукрашенных в той мере, какая необходима для диктаторов-минималистов. Сегодня на вокзале – один путь, по которому катается по кругу туристский игрушечный поезд. В 1940 г. путей имелось пять.



21 октября 1940 г. в Монтуар явился Лаваль, чтобы встретиться, как он полагал, с Риббентропом. Действительно, поезд Риббентропа в назначенное время прибыл на 3-й путь. Лаваль не знал, что следом шел второй поезд, "Эрика", личный поезд Гитлера, из окна которого выглядывал фюрер собственной персоной. Гитлер пожелал встретиться с Петэном через 3 дня на том же месте и покатился дальше на запад, в Испанию, ввязывать Франко в войну.




24 октября, по-современному, в авто, в Монтуар явился старенький Петэн. Город, как положено, был зачищен, все что можно и нельзя - покрашено, высажены экстренные цветы, из церкви изъята красная ковровая дорожка, насквозь пересекшая вокзал. Упоминаний о том, вернули ли ее потом в церковь, я не нашла.

Гитлер снизошел до выхода на дорожку, но переговоры шли в его вагоне. Протокола не сохранилось, и все же именно эта встреча считается началом политики коллаборационизма.





Сегодня в здании вокзала - музей, романтически именующийся музеем встреч, но, на самом деле, в ролях – не нежные какие-нибудь любовники, а уже упомянутые злодеи. В музее собраны газеты, макеты и прочие материалы, показывающие, как все происходило в Монтуаре в 40-м году. Музей, кажется, неплохой, потому что персонажи выглядели на удивление современно. Не отвлекали ни прически, ни черные тени времени. Вот что еще забавно: несмотря на помехи старых кинокадров и лающие, агрессивные интонации, удавалось разобрать, что говорит как сам фюрер, так и его французские последователи.

Я никогда прежде подробно не рассматривала эту историю, да и негде было рассмотреть: Франция не склонна вспоминать позорные страницы своей истории, вроде революции или вот коллаборационизма. В музее сделана достойная нейтральная попытка. С другой стороны, в 40-м году были расставлены далеко не все акценты. Гитлер не смотрел ни ангелом, ни благодетем, но объединялись все-таки против очевидного Сталина.

Газеты были единодушны.







Макет, показывающий вокзал в момент переговоров. Видна красная дорожка.


Часы конца XIX века, видевшие Гитлера


Начало XX века, та же история


Спасибо за внимание.
Tags: Франция, история, путешествия
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment