Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Барт и другой Бордо

Художественно разбитое зеркало из коллекции фонда уравновешивается хулигански пострадавшим стеклом входной двери. Жизнь творит артефакты на задворках, местные кураторы помещают их в рамки и, с минимальными вложениями, заставляют замечать тех, кто замечать, в принципе, способен.

Во ФРАКе вспомнили о Барте

Здание ФРАКа - бывший ангар, рядом с техническими бассейными, вырытыми в 19в. для предотвращения наводнений. Эти трущобы мало-помалу превращаются в модные районы с дорогущими квартирами и видами на то, что когда-то было помойками.

вид квартала






тут, похоже, строят "огурец", вроде барселонского или лондонского




Вход во ФРАК, заброшенные портовые рельсы, случайно уцелевший корабль.


Детали интерьера с не относящимися к делу инсталляциями







Внутри пусто, как и положено в современности, особенно современности просвещенной. Несколько рисунков цветными карандашами, несколько рукописных открыток. Легко показать их все.

Проект обложки


черновиковая мелочь


в деталях:
















Барт, облеченный в поп-цвет




Такая выставка не скажет ни о чем, но разбросает цветные пятна. Мне они не нужны, но я рада, что они есть: зацепки, реперы, слабые следы цивилизации, нередко связанные с забытьем.

Что Барт обывателю? - очень много. Потому что "Мифологии" - текст, доступный даже в Африке, как доказывает крутящийся нон-стоп документальный фильм. Барту в парикмахерской предложили журнал, это был "Пари Матч" 1955 г., с маленьким, в военной униформе, негритенком на обложке, серьезно глядящим на французский флаг, который в кадр не попадает. Закадровый голос с африканским акцентом цитирует Барта. История, мол, - спираль. А текст, мол, переживает человека. Когда как. Негритенок, разысканный съемочной группой, уже дедушка и - надо же такому случиться - помнит только первую строчку "Марсельезы", а раньше знал ее целиком.

кадр из фильма



факсимиле того самого журнала:




Барт любил проводить каникулы в Биаррице, пару месяцев ходить на пляж и спокойно работать, это и стало поводом для выставки неподалеку. Тут просыпается зависть (где моя свобода, где мои прибрежные рукописи). Но Барт давно умер, а я все еще слоняюсь по задворкам и отражаюсь в трещинах.

Tags: Бордо, выставка, философия, философия текста
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • К 135-летию

    Не замечала, что у Гумилева был такой профиль. Анфас - поэт, в профиль - нет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments