Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

CAPC & Andrée Putman

Вообще говоря, целью явления в местный музей современного искусства был Ходоровский (никаких К°!), разнообразные артефакты вокруг которого развернуто представлены чуть ли не впервые в мире. Об этом чуть позже, а сейчас попытаюсь записать кое-какие мысли о месте, где проходит выставка и о его адаптации к современным нуждам.

САРС - бывший склад колониальных товаров, выстроенный в 1824 г. В то время Бордо уже потерял репутацию первого океанского порта Европы, но все-таки морская торговля с дальними странами велась достаточно бойко. С ликвидацией торгового порта, огромное каменное строение в форме базилики едва не было снесено. Вмешались энтузиасты, и в бывшем святилище какао и табака начал восставать алтарь искусства и сопутствующий вопрос о декоре помещения.

Здание хорошо само по себе, новое предназначение специфично, поэтому минималистский декор представляется логичным выбором. К стульям, лампам, столам и прочей движимости, а также к дизайну некоторых помещений приложилась Андре Пютман, ретроспектива деятельности коей среди прочего преставлена сегодня в музее.

Это, конечно, а) жульничество, б) наглое жульничество, интродукция к которому сводится к тому, что для обретения успеха неплохо родиться посреди Парижа в богатой семье и не считать стиль Шанель безвкусицей. Но последующие главы говорят не только о наглости, но и о полете (по материнской линии там де Монгольфье), огромной трудоспособности и не менее огромной воле к жизни. Те же черты, за исключением топо- и прочей нимики свойственны, заметим, и Ходоровскому. Пютнер недавно умерла в возрасте хорошо за 80, Ходоровский, дай ему отвергнутые боги, вполне активен.

Благодаря ретроспективе, посетителей пустили в высшую во всех смыслах точку здания - атриум. Вообще-то это зал заседаний дирекции заведения и непосвященным - ни-ни. Неожиданно именно там меня постигло чувство, которого я ждала годами, и которое не приходила - чувство полета, исходящее от города.

Давно известно, что город Бордо я не люблю и не люблю именно за это - спиритуальную пустоту, вытравленность гениев места, пусть некогда, лет тысячу тому, они тут были ого-го. Если время от времени и удается приходить в правильное состояние духа, то вопреки месту, а не благодаря ему. "Поэт, беги отсюда без оглядки!", надо бы повесить на щитах на въезде в город, рядом с месседжами о списке Юнеско, достижениях космической промышленности и днях открытых дверей в местных винных замках.

И вот атриум музея современного искусства с его сомнительными аксессуарами, апофеоз городской пустоты, а меня неожиданно посещает чувство полета. Возможно, это был дутый, опасно-монгольфьерный полет, но какая, собственно, разница. Город принят, он больше не давит. Генерализованный катарсис случился.

Почему это работает, почему это сработало даже на мне, при всем моем априорном сопротивлении? Пустота доведена до совершенства свободы от самой себя. Смысл стула - противный звук, который он производит, царапая ножками пол. Смысл светильника - металлическая сетка, как у буфетов (свет, духовная пища), подчеркивающая искаженную форму. Любимый цвет - серый, несуществующий, подчеркивающий пустоту. Этот вакуум выталкивает строго вверх, а мне туда и надо.

Atrium, он же зал заседаний. Стулья, столы, лавки, светильники, пол и ковры дизайна Андре Пютман


Светильник, циновка подробнее на фоне оригинальных стен склада




Логичен в этом контексте выбор Андре Пютман в качестве дизайнера интерьера Конкордов. Конкурентом был прозрачный Филипп Старк, неожиданно предложивший красные бархатные троны. Согласно анекдоту, выйдя с комиссии, Старк обнаружил в фойе скромную Андре Пютман и с апломбом сообщил, что искать ей там нечего, ибо комиссия в восторге от его проекта. Понятно, что победила Пютман с ее обтянутыми серым льном креслицами.

Детали декора "конкордов" от Андре Пютман












У меня давно болтается в бэкграунде арт-проект по части дизайна, и вот какой вывод, быть может, следует туда включить. Опасность Андре Пютман и К° (она все-таки не уникальна, тот же Старк, несмотря на мини-войнушку, остается в одной с ней компании) не в том, что богатых приучают к серому цвету, а в том, что к нему приучают бедных. Со временем, пропорциональным краткости непросвещенной памяти, то тех, то других можно будет опять приучать к цвету.

бонус

еще светильник от Андре Пютман


Сортир от Андре Пютман. Серый цвет пахнет.
Tags: things, Бордо, выставка, дизайн, искусство
Subscribe

  • ах, штайнен

    Это моя любимая квартира - в Базеле и вообще. Steinenvorstadt 12. В мансардном этаже, с террасой на крыше. Без лифта, с винтовой лестницей. Это…

  • национальное

    Купила себе "Рукопись, найденную в Сарагосе", версию 1810 г., в оригинале, который, как известно, французский. В магазине не смогла понять, зачем, а…

  • (no subject)

    В младенчестве меня дважды похищали . И находили тоже дважды. Вопрос: меня ли нашли?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments