Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Arena di Verona - Nabucco, тезисы

Иерусалим неторопливо перестраивается в Вавилон, оба космичны. Мысль успевает взлететь на летающей тарелке, парящей над верой, писаниями, камнями, умильно усмехающимися оперетке.

Рушащийся зиккурат становится стройно-вертикальным и, кажется, вот-вот исторгнет космический корабль.

Оранжировка специфична, ритм порой едва не проваливается в танго и уж точно заставляет вспоминать о салонах 19 века. Постмодерн, в хорошем смысле термина, понижает жанр, но знает, что дно твердое, и от него всегда можно оттолкнуться. Профанация, доведенная до логического конца, сакральна.

Это действо, смысл которого – разрушение торжественности во имя созидания ея же.

Для иллюзии нужна лишь идея иллюзии да немножечко блеска.

У цикад – свой хор, стихийный. Прямо на арене, среди людских толп.

Италианскую матрону и тут можно обнаружить как одну из основ мироздания. В верхних ярусах, чтобы подешевле, потому что это будни, среди шумящих юных иностранцев и прочего хаоса, они сидят на своих мраморных лавках, как сидели всегда. Их лица искажены поколениями хаоса, спины наполовину скрыты специальными, для Арены, накладными стульчиками, но правильные нос, осанка и выражение нет-нет да проступят. Плановые улеты в космос гарантированы.

Опера в опере – не то. Опера в гигантском кратере – легкомысленный космос. Чем был кратер без оперы, мы, варвары, можем только догадываться.

Шаманский бубен - прекрасный звонок. Некто, пола, неопределимого под многослойным пестрым нарядом (значит, скорее всего, женского), выходит на авансцену, изворачивается в картинную позу и... слушайте те, кто слышит.





снаружи


Безлюдный Иерусалим. Эта часть арены - сцена.


Арена заполняется.


Хор евреев в храме


Вавилоняне на перекуре


Va pensiero


Разрушенный Вавилон


The end of the show:
Tags: Италия, Италия 2015, искусство, путешествия
Subscribe

  • Nie pij wódki

    Когда умерла мама, на поминках, ее коллеги влили в меня рюмку водки.Подействовало немедленно – я уже несколько дней ничего не ела. Ночью я…

  • Калиспера

    Единственный период, когда я интенсивно ходила по косметическим кабинетам – предпоследняя из последних стадий маминого рака. В этом было…

  • Адье, шарашка!

    Отправила увольнительное письмо. Если все пройдет, как запланировано, с 1 мая я – свободный человек. А продалась в рабство 2 мая 2007. Ровно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments