Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Поэтическая улица и не только - Италия 2015

С поэтической улицей получилось интересно.



Приятно, конечно, что в славном городе Б. одна из основных улиц носит такое название. И остерия - тоже хоть куда.








Но, оказывается, Поэти в данном случае - имя собственное. Никколо Поэти - так звали богатого горожанина, по имени которого названа улица.

Здесь начинается самое интересное. Дом (или, скорее, палаццо) Никколо Поэти выстроил Аристотель Фиораванти. Надо полагать, до постройки Кремля, ибо умер он в России.









К слову, мы случайно познакомились с местным ортодоксальным попом. Звать Дионисием. Загляделись на церквушку все в том же квартале, поп с парой молодых прихожан стоял рядом, пригласил внутрь. Небольшая, но вполне греческая община, говорит, существует. Спросил, откуда, пригласили. Неплохо бы, чтоб приехал. Люблю потолковать со служителями культа.









Такие получились культурные экивоки посреди провинциального города Б., знаменитого плащами и макаронами. Профессиональный журналист, возможно, прошелся бы на тему, что сакральное отношение к поэзии в России, возможно, инициировано поэтическим палаццо из Болоньи. Но есмь культуролог, а не журналист, то бишь певец вечности, а не дня, и скажу другое.

Любая, видимо, цивилизация заимствует свои базовые, центральные символы из частностей цивилизаций постарше. На то нам и знание истории, и интерес к ней и острый глаз, чтобы находить эти связи. И да, разумная цивилизация до конца занимается эвокацией, а не негацией. Конец-то, в любом случае, неизбежен, но во втором случае он гораздо ближе.
Tags: Италия, Италия 2015, Россия, культурологические спекуляции, путешествия, религия
Subscribe

  • Nie pij wódki

    Когда умерла мама, на поминках, ее коллеги влили в меня рюмку водки.Подействовало немедленно – я уже несколько дней ничего не ела. Ночью я…

  • Калиспера

    Единственный период, когда я интенсивно ходила по косметическим кабинетам – предпоследняя из последних стадий маминого рака. В этом было…

  • Адье, шарашка!

    Отправила увольнительное письмо. Если все пройдет, как запланировано, с 1 мая я – свободный человек. А продалась в рабство 2 мая 2007. Ровно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments